04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРАБОТАЮЩИЙ БЮДЖЕТ

Синенко Виталий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
"Темпы союзного строительства нас не удовлетворяют", - подчеркнул, открывая в Гомеле XXVIII сессию, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. За год никаких особо заметных шагов по пути интеграции двух народов сделано не было.

В чем причины? О них говорили и в ходе заседания, и в кулуарах, и на встречах с трудовыми коллективами Гомеля. Во-первых, в парламентах произошла смена депутатского корпуса - новым людям нужно было время, чтобы войти в курс дела, во-вторых, торможение связывают с дефицитом с обеих сторон политической воли, в-третьих, имеется противостояние Союзу со стороны определенных сил как внутри наших государств, так и за их пределами. В какой-то момент обеспокоенность депутатов положением дел грозила породить на самой сессии митинговые страсти, но Борис Грызлов сумел взять ситуацию в руки и ввести обсуждение в деловое, конструктивное русло.
На рассмотрение союзных парламентариев было представлено 8 вопросов. Ключевой и в данный момент наиболее болезненный - бюджетный процесс и меры по улучшению его организации. Как известно, формируется бюджет Союзного государства из взносов стран-участниц и составляет около 3 млрд. рублей. Сумма достаточно скромная, если сравнивать ее с товарооборотом, превысившим в прошлом году 17 млрд. долларов. Но и эти деньги никак не дойдут уже полгода по назначению.
А средства предназначены на финансирование 38 союзных программ. Одним из приоритетных направлений экономической политики Союзного государства является создание наукоемких технологий. Это тот случай, когда при решении конкретных задач на передний план выходят не количественные, а качественные характеристики, происходит "интеграция интеллектуального ресурса". Например, долгие годы ни Россия, ни Белоруссия не имели заметных достижений в создании высокопроизводительной вычислительной техники. Программа "Союзный компьютер" позволила сложить технологии, интеллектуальный потенциал и создать суперкомпьютер "СКИФ К-1000", сразу же вошедший в сотню наиболее мощных компьютеров мира. Или взять разработку лекарственных препаратов на основе белков, получаемых из молока трансгенных животных. Реализация программы даст возможность нашим государствам выйти на формирующийся мировой рынок биотехнологий. Программы "Союзный комбайн", "Дизель-2", "Карьерный транспорт" позволят создать машины нового поколения, не уступающие лучшим мировым образцам. Средства из бюджета идут также на укрепление внешних границ, преодоление последствий чернобыльской катастрофы, освоение космоса, образование, культуру, военно-технические цели.
Но как отмечали депутаты, уже на протяжении ряда лет в организации бюджетного процесса устойчиво сохраняются очевидные недостатки. Анекдотичной казалась ситуация прошлого года, когда бюджетное финансирование было открыто... в октябре. Но из того провала серьезные выводы не сделаны. В нынешнем году документ поступил в Парламентское собрание в середине апреля. Депутаты его оперативно рассмотрели, президенты двух стран утвердили. Сразу после этого необходимые согласования были получены в белорусском минфине. А вот в Минфине России уже два месяца молчат. До последнего времени финансирование так и не было открыто. И это несмотря на то, что все программы прошли длительный этап согласований в профильных министерствах, Минэкономразвития, в самом Минфине.
Депутаты решили коренным образом изменить положение, когда из-за нерасторопности чиновников страдает дело. Отмечено, что процесс подготовки бюджета излишне усложнен, заформализован. Союзное государство построено на принципе делегирования полномочий. Исполнение бюджета находится в компетенции союзных органов. Высшему Государственному совету предложены на утверждение поправки к действующему порядку формирования и утверждения бюджета, где упраздняются лишние согласования, в том числе и в минфинах государств-участников.
До последнего времени оставалась неучтенной созданная в результате реализации совместных программ союзная собственность. Высшим Госсоветом 22 апреля дано поручение Совмину Союзного государства до 1 июля провести ревизию всего имеющегося имущества. Оно должно работать не по месту "прописки", а на общую копилку. Благодаря этому появятся собственные источники пополнения бюджета.
И все-таки какое государство мы строим? Ответ на этот вопрос должен дать Конституционный акт. Проект его был подготовлен еще в 2003 году, но до сих пор находится в замороженном состоянии. На сессии было принято решение собрать обновленный состав комиссии по Конституционному акту в третьей декаде сентября - с тем чтобы уже осенью текущего года представить его на рассмотрение президентам.
На сессии также рассмотрен вопрос о международной деятельности Парламентского собрания. И здесь решено отказаться от практики, когда на двусторонних встречах следуют заверения в дружбе, а на международной арене, особенно в конфликтных ситуациях, союзники порой в упор друг друга не видят... Депутаты осудили действия по экспорту "цветных революций" и договорились скоординированно выступать не только в рамках Парламентского собрания, но и на уровне парламентских депутаций своих стран.
Решен организационный вопрос. Вячеслав Володин в связи с загруженностью в Госдуме и партии "Единая Россия" попросил снять с себя обязанности заместителя председателя Парламентского собрания. На это место избран Сергей Бабурин.
Следующую, ХХIХ сессию намечено провести в конце ноября в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников