17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗАДОХНУТЬСЯ БЫ В МЕГАПОЛИСЕ

Моисеев Игорь
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
Руководитель столичного департамента природопользования Леонид БОЧИН вернулся из Сан-Франциско, где прошел международный саммит, посвященный Всемирному дню охраны окружающей среды. Этот праздник по решению ООН отмечается с 1972 года. Леонид Арнольдович рассказал "Труду" об экологических проблемах Москвы и крупнейших мегаполисов мира.

- Рост городов оказывает опасное воздействие на окружающую среду. Перегруженные мегаполисы расходуют колоссальные природные ресурсы и выдают на-гора массу отходов. Вдумайтесь: еще в середине XX века в городах проживало менее трети населения Земли, а теперь - почти половина человечества. В 1950 году Нью-Йорк был единственным городом, население которого превышало 10 млн. человек. А по прогнозам к 2015 году таких городов будет 23, из них 19 - в развивающихся странах. Еще через четверть века в городах "пропишется" более 60 процентов землян. Воздействие городов на окружающую среду специалисты называют "экологическим следом". К примеру, экологический след Лондона превышает площадь самого города в 120 раз.
- Сколько человек на планете отравлено смогом?
- По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,5 млрд. горожан обитают в условиях повышенного уровня загрязнения атмосферного воздуха. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 25 лет выбросы двуокиси углерода возрастут на 60 процентов.
- Что делать, дабы жителям мегаполисов не приходилось выходить на улицу в противогазах?
- Сверхзадача - создание экологичных городов, уровень загрязнения в которых не будет отличаться от сельской местности. Но это, понятно, утопия. Поэтому власти многих мегаполисов стараются "расшивать" проблемы постепенно и по мере возможности: переводят городской транспорт на экологичное топливо, строят энергетически эффективные здания, оборудуют канализационные стоки системами очистки...
- Какие темы были главными на саммите?
- На "круглых столах" мэры делились своими идеями и опытом. Было предложено подписать "Декларацию зеленых городов", которая предусматривает 21 конкретное действие в области электроэнергетики, городского планирования, транспорта, сокращения объемов отходов.
- Реально ли воплотить в жизнь эти соглашения?
- Ряд моментов вызывает большие вопросы. На саммите были представители 70 городов из разных стран мира, в их числе города небогатые, чья экономика не справится с дорогостоящими планами. Даже для высокоразвитых мегаполисов ряд заявленных целей почти невыполним. Например, декларация предусматривает сокращение за семь лет на 10 процентов количества потребляемой электроэнергии. Может быть, для Сан-Франциско это вполне допустимо, у них-то 360 дней в году светит солнце, а для Москвы такой климат - фантастика. Если учесть, что наша столица растет, то по прогнозам потребление энергии за это время не только не сократится, а вырастет в 1,5 - 2 раза. Ведь, сократив электропотребление в зимний период, мы все перемерзнем. Предлагается за тот же срок вдвое сократить количество токсических отходов и потребление нерегенерируемых изделий...
- Как будет отслеживаться выполнение городами тех или иных пунктов?
- Каждому городу, подписавшемуся под декларацией, будут присваивать от одной до пяти звездочек, в зависимости от того, сколько пунктов он выполнил.
- И кто под этой декларацией подписался?
- Свои подписи поставили Джакарта, Дели, Стамбул, Лондон, Сиэтл, Мельбурн, Кампала, Цюрих, Дакка, Рио-де-Жанейро, Копенгаген и Исламабад.
- А Москва?
- Разработчики документа не очень представляли реальные возможности городов, поэтому благие, но сверхамбициозные требования многих остановили. Мы не исключение. Часть задач мы пока не можем выполнить, и наоборот, целый ряд целей, записанных в декларации, для нас - уже пройденный этап. В частности, отказ от производства и реализации моторного топлива со свинцовыми добавками. Мы давно запретили использовать эти топлива и наладили довольно эффективный контроль. Есть и другие показатели, где мы не имеем себе равных. Например, доля озеленения на квадратный километр. Треть территории столицы - зеленые насаждения.
В ходе конференции я встречался с мэром Сан-Франциско Гевином Ньюсомом и передал ему официальное приглашение приехать в Москву и подписать отдельное реальное соглашение между нашими городами.
- Какие экологические новшества были представлены на конференции?
- Лично на меня произвела впечатление выставка экологичного транспорта - модели автомобилей и автобусов на водороде, гибридных двигателях, солнечных батареях. Лидировали в этой области японцы. Многие фирмы мы пригласили в Москву на международную конференцию "Альтернативные источники для транспорта и энергетики больших городов". Еще меня впечатлил "Дом из мусора". Его выстроили прямо на площади перед мэрией. На первый взгляд обычное сооружение собрано из вторсырья: компьютерных клавиатур, прессованной бумаги и старых дорожных знаков. Я побывал в трамвайном депо и культурно-развлекательном центре, где для энергоснабжения используются солнечные батареи.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.