06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ "ЗАЙЦА"

Лескова Наталия
Статья «ПРОЕЗДНОЙ ДЛЯ "ЗАЙЦА"»
из номера 117 за 29 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2005г.
На станции метро "Комсомольская" перед окошечком, где продают проездные билеты, - длинная очередь. Многие нервничают. "Пропустите, а? Я на работу опаздываю", - не выдерживает девушка. Но впереди стоящие граждане неприступны. Тут как из-под земли вырастает молодой человек. "Вам билетик? Пожалуйста, - озираясь по сторонам, предлагает он. - Одна поездка - десять рублей". "А почему так дешево?" - удивляется девушка.

Она и не подозревает, что юноша подсунул ей фальшивку. Оборот поддельных проездных документов на общественном транспорте принимает все более внушительные размеры. До 5 миллионов рублей прибыли ежемесячно пополняют карманы мошенников. По данным Мосгортранса, это предприятие ежегодно терпит ущерб от "зайцев", использующих для проезда фальшивые документы, около 1 млрд. руб. А по информации МВД, ежедневно в Москве продается до 100 тысяч поддельных талонов.
- Как правило, мошенники действуют примитивно, - рассказывает сотрудник УВД столичного метрополитена Алевтина Белоусова. - Берут билет на одну поездку, разрезают магнитную ленту пополам и наклеивают вторую половину на уже использованный билет. Турникеты в метро устроены таким образом, что считывают информацию даже с такой "неполноценной" ленты. Каждый билет они продают за десять рублей, получая небольшую вроде бы прибыль - 3, 5 рубля с каждого билета. Но если учесть, что за день им удается сбыть до 5 тысяч таких подделок, бизнес становится серьезным.
У транспортных жуликов есть и другие методы - например, намагничивание старого билета. Для этого уже требуется специальная аппаратура, купить которую можно за 150 - 200 долларов. Приобретение окупается за пару недель работы.
Для чистоты эксперимента я все-таки приобрела проездной с рук. При этом продавец уверял, что билет настоящий: просто, дескать, тетя работает кассиром, и у нее этих билетов - пруд пруди. Рассматриваю его вместе с сотрудниками уголовного розыска УВД метрополитена. На подлинник очень похож: с ровной дырочкой, черной полосой, сроком годности, порядковым номером. Есть и предупреждение о том, что использование поддельных проездных документов карается законом.
Но разница, оказывается, есть. На фальшивке черная полоска неотделима от самого билета, а на подлинном наклеенную можно немного поддеть. На "правильном" цветa переливаются, различаются места отрывов от ленты, структура бумаги... Так что это, оказывается, - грубая подделка. Однако мастера такого рода не сидят сложа руки. "В последнее время распространяются фальшивые проездные и единые билеты стоимостью 350 и 500 рублей более высокого качества, - говорит Алевтина Белоусова. - На оборотной стороне таких единых даже пропечатываются отметки, не отличимые от тех, что остаются после турникета подземки". Соответственно повышая тарифы на проезд, московским чиновникам приходится учитывать вызванную нечестными пассажирами недостачу. За безбилетный проезд одних платят другие.
- Мы периодически проводим рейды, - продолжает Алевтина Белоусова. - С начала года задержали более 350 человек, незаконно использующих социальную карту москвича. За продажу поддельных магнитных билетов - более 80 человек. У них изъято более 400 карточек. К сожалению, закон наказывает таких нарушителей слишком мягко: им грозят только изъятие товара и штраф до 2 тысяч рублей. Мошенники знают, что уголовное дело может быть возбуждено лишь в том случае, если на руках у них обнаружены карточки на крупную сумму. До тех пор пока наказание не станет по-настоящему адекватным, а подделка проездных документов не будет технически невозможной, искоренить этот бизнес не удастся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников