08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН ГРАД

Когда-то Петр Первый так влюбился в Лондон, что приказал именно набережную Темзы взять за образец при застройке берегов Невы. Но после смерти царя-реформатора интерес русских людей к британской столице начал угасать. Даже после революции 1917 года, когда миллионы российских беженцев наводнили Европу, Лондон оказался в стороне от их заграничных путей-дорог.

- Когда я 1 марта 1977 года оказался в Лондоне, выходцы из России исчислялись тут даже не сотнями, а десятками, - рассказывает известный радиокомментатор Сева Новгородцев. - Мы все ходили друг к другу в гости. Человек 20 работали на Би-би-си. Было среди нас и несколько белоэмигрантов. Семья некоего барона Кнюпфлера, например, или какие-то доисторические священники. Большинство из них почему-то жило в Чизике - районе на западе Лондона. Мы с ними общались, но относились друг к другу настороженно, потому что мы хоть и были советские-антисоветские, но все равно ведь советские! А они выглядели чужими, какими-то подозрительными.
По словам Новгородцева, такой узкой и незаметной русская диаспора оставалась до середины 90-х годов.
- А теперь, - шутит Сева, - получается, что мы от Советского Союза уехали, а он приехал сюда за нами.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ТЭТЧЕР
Профессор университета Вестминстера Джин Баксли убеждена, что всему виной английский язык.
- В Лондоне, Брайтоне, Саутгемптоне, Бристоле вдруг появились тысячи учеников и студентов из бывшего СССР, - говорит она. - Каждое лето приезжали дети, которых "рассовывали" по британским семьям. Смысл такого нашествия был один - ускоренное изучение английского.
У матери двоих детей из Баку Елены Каратаевой другое объяснение. Она считает, что "во всем виноваты" британская система социальной защиты малоимущих и слишком гуманное отношение к беженцам.
- В 1991 году погиб муж, я осталась с детьми без средств к существованию, - рассказывает Лена. - Кто-то сказал, что Англия охотно пускает беженцев. Терять было нечего. Влезла в долги, кое-как наскребла на билет и с двумя грудными детьми прилетела в Хитроу. Прямо там же и попросила убежища. Нас тут же накормили, поместили в гостиницу, а через несколько дней предоставили бесплатную квартиру на западе Лондона. Потом в русской церкви я познакомилась с другими женщинами-беженками. Тогда таких, как я, было очень много.
Эксперты считают, что после реформ Маргарет Тэтчер в 80-е годы Британия стала чуть ли не самым гостеприимным местом для бизнесменов всего мира. Это обстоятельство мгновенно раскусили и россияне. Под лозунгом "Нашим деньгам хорошо в Лондоне, а нам еще лучше!" они стремительно заполонили британскую столицу. Печать утверждает, что одних только миллионеров из России в ней осело более трех тысяч.
ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КОРРУПЦИОНЕРОВ
Именно новые российские богачи основательно встряхнули рынок недвижимости Соединенного королевства. Уже давно потерян счет просторным особнякам, приобретенным ими за десятки миллионов фунтов стерлингов.
Потирают руки и владельцы фирм, торгующих предметами роскоши. Ювелирные магазины, шикарные автосалоны и дорогие бутики нанимают служащих со знанием русского языка. Недавно в модном лондонском универмаге "Харви Никольс" продавец охотно объяснил мне, что такое "покупать по-русски". Это значит тянуться к самому дорогому и брать сразу помногу. Сева Новгородцев говорит, что русский человек ведет себя в английском магазине как золотоискатель из старого анекдота: "Дай-ка мне, братец, 100 метров панбархата на портянки".
Есть мнение, что массовое вторжение в Лондон "ограниченного контингента" русских миллионеров началось после того, как весной 2003 года Роман Абрамович выложил 140 млн. фунтов за футбольный клуб "Челси". На самом деле губернатор Чукотки был не первым и не последним обитателем британской столицы с русским паспортом в кармане. Владельцам банковских счетов с 6 нулями особенно пришлись по душе безопасность лондонской жизни ("Тут же не надо ездить с охраной!" - восторгаются вновь прибывшие), благоприятные налоговые законы и относительная близость к Москве, до которой отсюда всего-то три часа двадцать минут лету. Но, конечно же, щедрый денежный дождь, который Абрамович обрушил на скромный лондонский клуб, сделав его одним из лидеров мирового футбола, превратил "русскую тему" в постоянную для местных газет.
Впрочем, русская диаспора в Лондоне состоит не только из миллионеров. Считается, что сегодня в Великобритании живет 300 тысяч выходцев из бывшего Советского Союза, хотя ни у посольств, ни даже у местного МВД нет точных данных о численности иммигрантов из нашей страны. Правда, есть один четкий показатель: так называемые русские магазины растут здесь как грибы после дождя. Сейчас их по всей стране уже около полусотни. И хотя цены в них выше, чем в обычных британских супермаркетах, сюда постоянно тянутся те, кто никак не может без селедки, сметаны, пельменей и конфет "Мишка на Севере".
Хозяин одного из таких магазинов рассказал мне, что большинство его покупателей - те, кто не собирается оставаться в Британии на всю жизнь, а приехал сюда подзаработать. Таких десятки тысяч. С Украины и других стран бывшего СССР едут тысячи людей, готовых за небольшую по местным понятиям плату работать на стройках, в сельском хозяйстве, на транспорте. Живут по нескольку человек в тесной комнатке, экономят на всем. Их цель - снабжать деньгами оставшуюся на родине семью или скопить на покупку дома где-нибудь под Тернополем или Каунасом.
А вот из России по-прежнему не иссякает поток молодых квалифицированных специалистов.
- В последнее время возник новый феномен, - говорит руководитель юридической компании "Лоуфирм" Олег Дегтярев. - Если раньше в основном приезжали из Москвы и Питера, то теперь к нам все чаще обращаются люди из провинций. Жалуются, что бюрократы и коррупционеры проходу не дают. Вот они и уезжают туда, где могут найти применение своим знаниям. И находят. Специалисты по информационным технологиям, инженеры, зубные врачи... Поначалу им, конечно, приходится трудно, но в условиях честной конкуренции они быстро добиваются успеха и неплохо устраиваются.
В чужой огород с русским уставом
Но даже те, кто остается здесь навсегда, вовсе не рвут связей с Россией. Британская диаспора, как считают специалисты, уже не эмиграция. Это россияне, живущие в Британии. То есть человек, поселившийся в Соединенном королевстве, больше не "отрезанный ломоть", не чужак, не враг.
- Самое главное, что вопрос эмиграции навсегда исчез с повестки дня, - считает Сева Новгородцев. - Можно поехать за границу пожить, поработать, но при этом не надо навсегда уезжать из России, не надо сдавать паспорт, прощаться с родителями и друзьями, брать билет в один конец и уезжать черт знает куда без всякой надежды на возвращение, как было в наше время. Теперь мы, слава Богу, стали такими же, как все цивилизованные люди. Эмиграция больше не актуальна, и это прекрасно, потому что в представлении британцев Россия превратилась в растущую, богатую страну.
Новгородцев считает, что сегодняшняя русская диаспора абсолютно аполитична - в том числе и потому, что населению самой Великобритании давно безразлично, кто сидит на Даунинг-стрит: дядя Петя или дядя Коля.
- Вживаясь в западную жизнь, наши люди становятся успешными адвокатами, банкирами, инженерами, врачами. Появилось очень много представителей самых неожиданных профессий, - рассказывает Сева. - Скажем, русский стал владельцем паба в Саутгемптоне. Первый русский, который пробился в традиционно английскую касту пабовладельцев, что еще пару лет назад было исключено. Другой держит школу воспитания собак. У него русская методика, во многом опережающая британскую. Такие люди вносят огромный вклад в европейскую культуру. И уже совершенно не важно, русские они или англичане. Главное, что они участвуют в жизни страны, не переставая быть русскими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников