10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС

Вообще-то я стараюсь избегать конфликтов с инспекторами ДПС. Дорогу от столицы до волжских берегов знаю как свои пять пальцев. Но все равно ни одна поездка не обходится без общения с гаишниками. Первую сотню километров от МКАД пролетел на пределе возможностей "жигуленка": магистраль "Дон" (М-4) такое позволяет. Потом, миновав пост ДПС в районе Каширы, свернул на М-6. Здесь всего по одной узенькой полоске в каждом направлении, а поверхность дороги, мягко выражаясь, неровная. Это вынуждает сбросить скорость. Но все равно выехать из Московской области бесплатно не удалось.

ВОЗЬМИ В ДОРОГУ АДВОКАТА
Первая сотня рублей улетела за игнорирование группы знаков, ограничивающих скорость с 90 до 10 километров в час. Обычная история: ремонтные работы заканчиваются, но ограничение не снимают - вот вам и рыбное место! Удильщик ждал за поворотом: "Права изымаю. Вопросы есть?" У меня была только просьба: отметить в протоколе, что в этот период дорожные работы не велись. "А мои адвокаты разыщут тех, кто подтвердит, что они уже несколько дней назад завершились", - добавил я.
Это был неприкрытый блеф. Пожилой гаишник, услышав про адвокатов, окинул критическим взглядом мой потрепанный "жигуль", усмехнулся, но рисковать не стал: "Все равно хоть на стольник ты нарушил".
Кусочек Тульской области проехал без приключений. А вот в Рязанской области инспектору не понравилось, что под моим сиденьем покоится туристический топорик в чехле. Сержант вытащил его: "Ты для кого это спецсредство приготовил? Я его конфискую!" И уже было развернулся, чтобы уйти с моим имуществом, но я поинтересовался: "Протокол изъятия будете составлять?"
Ох, что тут началось! Представьте полутораметрового сержантика, который принял боевую стойку: спина и ноги полусогнуты, а рука с "томагавком" отведена в сторону. Со стороны, наверное, выглядело забавно, но я на самом деле испугался. Напарник "вождя" выхватил у него топорик и бросил мне под ноги. Водительское удостоверение тоже не дал в руки - положил на крышу машины. Они молча смотрели, как я убрал топорик на место, демонстративно протер тряпкой права и уехал.
Жена и сын, наблюдавшие эту картину через стекла салона, молчали.
"МНОГО РАЗГОВАРИВАЕШЬ"
Почти весь дальнейший путь прошел без приключений. И только в конечном пункте маршрута, в Волгограде, я затеял спор с гаишником из-за крайней левой полосы. Он никак не хотел соглашаться, что здесь можно ехать, если все остальные ряды заняты. Верх одержала сержантская логика: "Много разговариваешь. Давно мордой в асфальт не лежал?" От экзекуции меня спасло начальство держиморды. Майор спросил: "Вы где работаете?" Услышав ответ: "В Москве", уточнять не стал, вздохнул и протянул мне удостоверение.
В обратный путь мы с женой собирались, как в разведку. Сын, остававшийся у дедушки с бабушкой, напутствовал: "Пап, ты бы не связывался с гаишниками. Лучше не спорь, заплати и езжай спокойно".
Я пообещал не спорить. И 20 минут спустя на выезде из Волгограда молчал как рыба, когда меня остановили два молодых инспектора. Пареньки заявили: "Нарушение ерундовое, полтинник потянете?" А еще через триста километров меня заловили воронежские гаишники. "Сержант Тыр-тыр-тыр-нов! С праздником вас! Да с каким хотите! Вы нарушили, но это не страшно: всего сто рублей. Здесь заплатите или по месту жительства?" У обоих на щеках румянец играет, улыбаются - рот до ушей. Я недоверчиво огляделся по сторонам и спросил: "У вас тут что, скрытая камера?" Парни расхохотались: "Камера у нас в отделении. А здесь природа, птички поют!"
Птичка запросто может оказаться в клетке "за дачу взятки должностному лицу". Но я не пытаюсь "сунуть в лапу". Наоборот, это передо мной призывно раскрываются ладошки...
СТРАШНЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ
На подъезде к Тамбову жезлом махал старший лейтенант, а рядом в белой "Ниве" сидел полковник. В малочисленной Тамбовской области звание полковника милиции можно смело считать венцом карьеры. И очень странно, что человек с такими погонами вот так запросто сидит в "Ниве" и лично проверяет документы, выписывает штрафы. Кадровый кризис?
Размышлять над этим было некогда. Старлей сразу ткнул в противотуманные фары: "Синие, а должны быть белые. Конфискация и лишение прав на полгода". Пока я доставал инструменты, инспектор рисовал перспективу в мрачных тонах: "Суд будет в Тамбове. Придется приехать по повестке". Надо будет, приеду. Только пусть все оформит по закону.
"Страшный лейтенант" озадачился: "Думаешь, это поможет тебе выкрутиться?" Инспектор явно "завелся": "Тонировку со стекол снимай!" Да не собирался я выкручиваться, просто уточнил, что надо бы оформить протокол изъятия противотуманок, а тонировку сначала проверить на светопроницаемость, для чего, к слову, должно быть специальное оборудование. Но ситуация принимала такой оборот, что на всякий случай я решил записать номер милицейского жетона: 680322. Это еще больше разозлило инспектора, он вплотную приступил ко мне: "Ну теперь тебя точно лишат прав!" Неизвестно, чем закончился бы наш диспут, но полковник позвал старлея: "Леха, иди сюда!"
После короткого разговора с начальником лейтенант стал еще страшнее. Почти час я выслушивал обещания устроить мне "веселую жизнь". Дошло до того, что я протянул ему ключи и предложил конфисковать сразу всю машину.
Но тут меня позвал полковник. В салоне "Нивы" все повторилось: теперь уже полковник, правда, не так нахраписто, как старлей Леха, но так же откровенно пугал меня тем, что "обратной дороги нет". И при этом десяток раз переспросил: "Так что, составлять протокол?" Это был тупик. Ведь я сам требовал от старлея Лехи составить протокол и на все вопросы полковника отвечал: "Поступайте по закону". Он как будто не слышал меня. А когда мне вся эта фигня надоела и я замолчал, полковник отдал мне права: "Езжай отсюда. А противотуманки свои выкинь в кювет". Я вышел на свежий воздух, но "конфискат" попытался впихнуть обратно в окошко "Нивы". Полковник гаркнул: "Не нужны они здесь!" И полетело мое имущество в придорожную канаву.
Чуть позже известный адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский так разъяснил мне эту ситуацию: "Это было явное вымогательство. Решение о конфискации и лишении права на управление автотранспортом выносит суд. Но тем тамбовским милиционерам не нужен был протокол и ваши ржавые противотуманки. Просто вы не поняли или не захотели понять, что от вас требуют только деньги".
Да, могло быть так: заплатил и поехал дальше. Но есть и другой вариант: после общения со "страшным лейтенантом", я, основательно перепуганный, стал бы канючить, пытаться откупиться, а это записали бы на пленку. Из нарушителя правил дорожного движения я превратился бы во взяткодателя. К сожалению, теперь, когда за дачу взятки инспектору стали привлекать к уголовной ответственности водителей, некоторые гаишники используют эту беспроигрышную схему: захотят - деньги возьмут, захотят - посадят.
Так как же быть? Ломаю голову уже вторую неделю - жена намекнула, что надо бы опять проведать родителей в Волгограде. Валерьянку для себя она уже приготовила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников