11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИМОЛОСТЬ

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 29 Июня 2006г.
На моем участке давно растет каприфоль, а соседи говорят, что это жимолость. В чем же их различие? Инга Перевалова, Тверь

В семействе жимолостных имеются два рода, с которыми никак не могут разобраться садоводы-любители. К одному относятся кустарники прямостоячие, а к другому - вьющиеся. Именно их в народе называют "любовным деревом", или каприфолью. Используется она для декорирования стен, беседок, арок, пергол, столбов и даже стволов деревьев. Побеги каприфоли достигают высоты 3-7 метров. Размножается лиана семенами, черенками, отводами и делением корневища. Но есть одно прозвище у каприфоли - "волчьи ягоды". Несмотря на свою привлекательную внешность, ее красно-оранжевые плоды могут вызвать серьезное отравление.
А вот жимолость отличается долговечностью и устойчивым плодоношением. В литературе описаны экземпляры в возрасте 130 лет, найденные на Камчатке, в Дальневосточной тайге не редкость эти кустарники, возраст которых 50-70 лет. Ягоды жимолости черно-синие, с сизым налетом, кисловато-сладкие, иногда с горчинкой. Цветение наступает очень рано (цветки выдерживают заморозки до 6 градусов), поэтому плоды созревают первыми из всех садовых культур. К самым распространенным сортам относятся Берель, Герда, Голубое веретено, Длинноплодная, Нижегородская, Черничка и Челябинка. Собранные ягоды могут храниться до трех дней, но лучше их все же быстро переработать.
Сушить ягоды в домашних условиях можно в печах и в духовках при открытой дверце не менее 6 часов, раскладывая тонким слоем на противни и регулярно перемешивая. Рекомендуемая температура в начале сушки 40 градусов. Затем ее повышают до 60 градусов. Высушенные ягоды напоминают изюм.
Молодые веточки и листья заготавливают весной во время цветения, срезая не более 7 побегов длиной 10-15 см с одного куста. Их связывают в небольшие пучки и подвешивают на чердаках. В таком виде они могут храниться всю зиму, но лучше всего после сушки упаковать их в бумажные или холщевые мешочки и хранить, как листья голубики и черники. В народной медицине аборигены Дальнего Востока молодые побеги растения использовали для ванн при ревматизме. Внутрь употребляли для повышения аппетита и как сильное мочегонное средство. Отваром листьев полоскали горло при ангинах, а измельченными в порошок листьями присыпали раны. Ягоды используются при желудочно-кишечных и сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете и ожирении, а также как эффективное жаропонижающее средство. Считается, что жимолость способствует повышению кровяного давления и укреплению стенок сосудов. Благодаря своим противовоспалительным и капилляроукрепляющим свойствам жимолость стала применяться в косметике. Из ягод делают питательные маски, а для укрепления и роста волос пользуются отваром стеблей растения. Сушеные ягоды широко используются в чайных сборах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников