04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК СО СВИСТКОМ

Чемпионат мира уже приближается к своей кульминации, но обслуживающим его рефери удается избежать фатальных ошибок. Переигровки на таких турнирах не предусмотрены, но никто в Германии пока и не заикался всерьез об их необходимости. Что ж, недаром говорят, что лучший судья - незаметный судья. Об этих героях "невидимого" футбольного фронта и поговорим.

СКАНДАЛ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ
Если дело так пойдет и дальше, то, возможно, самым крупным скандалом в судейском корпусе, сформированном к чемпионату-2006, станет конфуз итальянского арбитра Массимо Де Сантиса, случившийся еще до начала нынешнего мундиаля. Этот рефери оказался фигурантом громкого расследования, начавшегося на Апеннинах еще в апреле. Посвящено оно системе договорных матчей, процветавшей в итальянском чемпионате. По мнению следователей итальянской прокуратуры, в ней оказался замешан и Де Сантис, запомнившийся, кстати, российским болельщикам скандальным судейством в матче "Спартак" - ЦСКА, в котором он удалил голкипера армейцев Игоря Акинфеева (якобы за фол "последней надежды". - Ред.). Что ж, с кем не бывает... Но вот скандал с "договорняками" в серии "А" - дело куда более серьезное. А потому итальянская футбольная федерация по собственной инициативе отозвала кандидатуру Де Сантиса из списка арбитров, допущенных к судейству чемпионата мира.
ИВАНОВУ ДОВЕРЯТ ФИНАЛ?
В отсутствие "проколовшегося" итальянца в списке ФИФА осталось 22 рефери, которые и работают на нынешнем чемпионате в качестве главных арбитров. Причем все они представляют разные страны со всех населенных континентов Земли. Среди них - и лучший российский арбитр последних лет - Валентин Иванов. Судейские же бригады сформированы на чемпионате по национальному признаку. Поэтому Иванов работает в Германии в связке с помощниками-соотечественниками - нижегородцем Николаем Голубевым и Евгением Волниным из Владимира.
Пока российские судьи провели на чемпионате два матча - Франция - Швейцария и Германия - Эквадор. И все трое удостоились высоких оценок от чиновников ФИФА. Еще бы, ведь Иванов и его коллеги твердо придерживаются указаний для арбитров, полученных ими накануне турнира, - максимально жестко пресекать любую грубость на поле. И в том же матче французов и швейцарцев российский рефери сделал сразу восемь(!) предупреждений. А вот напрашивавшийся вроде бы пенальти он тогда не назначил. И, похоже, правильно - мяч угодил в руку защитника сборной Швейцарии Мюллера все-таки случайно.
Уверенность и последовательность Иванова дают повод предположить, что именно российский арбитр впервые в истории чемпионатов мира может получить право отсудить финал в поле. Ведь его репутация в Европе и мире безупречна, а 4 июля он отметит свое 45-летие, т.е. достигнет предельного для арбитра ФИФА возраста. А что, как не финал чемпионата мира, может стать венцом достойной карьеры любого рефери?
40 ТЫСЯЧ НА БРАТА
Впрочем, помимо престижа, работа на чемпионате мира дает судьям еще и отличную возможность заработать. В Германии их гонорары достигли невиданных доселе размеров - 40 тысяч долларов за матч! Причем такую сумму получает не только главный арбитр, но и его помощники (тем самым подчеркивается их ответственность при принятии важных решений, вроде определения офсайда и других нарушений правил).
Насколько возросла щедрость ФИФА, можно судить вот по такому сравнению: четыре года назад во время чемпионата мира в Японии и Корее гонорар рефери составлял "всего" 20 тысяч долларов за игру, а на Евро-2004 в Португалии и вовсе лишь 10 тысяч швейцарских франков, или немногим более 8 тысяч долларов.
НА ПЕНСИЮ - В 45 ЛЕТ
Несмотря на кажущуюся легкость, работа арбитра - адский труд. Попробуй, побегай все 90 минут за быстрыми футболистами. Это игрок может остановиться, отдышаться, отдохнуть. А судья не имеет права "выключиться" из процесса хотя бы на секунду, должен все замечать и с ходу принимать верные решения.
Отдельная забота судьи - физическая форма. Перед каждым крупным турниром - чемпионатом мира, первенством Европы, матчами Лиги чемпионов и Кубка УЕФА - рефери обязаны сдавать тесты на физическую готовность. Сюда входят забег на 20 километров, пробеги на короткие дистанции, тесты на знание футбольных правил и, что обязательно, проверка зрения. Рефери без стопроцентного зрения на поле делать нечего. Контактные линзы также не приветствуются. Наверное, именно этим объясняется тот факт, что пенсионный возраст для футбольного судьи - 45 лет.
Впрочем, из всех правил бывают исключения. Накануне чемпионата мира 2002 года тесты на "физику" не сдал самый знаменитый арбитр - итальянец Пьерлуиджи Коллина. Казалось, мировое первенст-во состоится без него. Но организаторы, приняв во внимание высокую квалификацию и исключительную популярность Коллины среди болельщиков и футболистов, все-таки пустили его на чемпионат мира. И "Фантомас" не подвел - отсудил все матчи на высочайшем профессиональном уровне.
РАБОТА, КАК НАРКОТИК
Почтение болельщиков к тому же Коллине - скорее исключение. Обычно фанаты судей ненавидят, требуя отправить их то "на мыло", то еще куда подальше. Нередки случаи нападений на судей. Особенно это часто происходит в Латинской Америке, где народ горячий, а футбол - больше, чем просто игра. Причем на арбитров могут напасть не только фанаты, но и сами игроки.
Например, два года назад один из футболистов, недовольный решением судьи, после матча выпустил в него шесть пуль. К счастью, все они попали в ноги, и арбитр остался в живых. А его обидчик на шесть лет сел в тюрьму.
Россия тоже не отстает от "планеты всей". Два года назад неизвестные жестоко избили судью Александра Колобаева, год назад нападению подвергся питерский арбитр Николай Иванов, а восемь месяцев назад по телефону угрожали Валентину Иванову. В этом случае злоумышленника удалось задержать. Да и отделался он только условным сроком. Но, несмотря на избиения и угрозы, арбитры всегда выходят на поле и отрабатывают "по полной".
Впрочем, сами арбитры никогда не заканчивают карьеру раньше выхода на пенсию. "Судейство футбольных матчей - это как наркотик", - признался мне однажды Александр Колобаев. И, похоже, так оно и есть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников