03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАКОЙ НАРОД ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО"

Леснов Спиридон
Статья «"ТАКОЙ НАРОД ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО"»
из номера 116 за 29 Июня 2006г.
Опубликовано 01:01 29 Июня 2006г.
Наша игра - тест на знание старой Москвы - продолжается. За каждый правильный ответ начисляется то количество баллов, которое указано в вопросе. Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и таким образом его баллы там копятся. Кстати, отвечать на все вопросы совсем не обязательно. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Вот он-то и получит главный приз - ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

Вопросы теста N 16
76. На фотографии - так называемый "паровичок". "Маленький паровоз, похожий на самовар, был вместе с трубой запрятан в коробку из железа... Паровоз тащил четыре вагона. Они освещались по вечерам свечами, электричества на "паровичке" не было..." - так описывал в своей книге это транспортное средство известный писатель К. Паустовский. Где же курсировал "паровичок"? (3 балла)
77. В Москве есть памятник, на постаменте которого высечены слова: "Спешите делать добро!" Почему появилась такая надпись и в честь кого установлен этот памятник? (1 балл)
78. Химкинское водохранилище любят сравнивать с огромной ванной. С этим вполне согласны и специалисты-гидротехники. Но дело не только в том, что удлиненная форма водохранилища дает некоторое сходство с домашним "водяным вместилищем". Есть еще более убедительная аналогия. Какая? (3 балла)
79. Москва, конечно, не может сравниться со знаменитыми приморскими городами Венецией, Петербургом, но острова у нас тоже имеются. На одном из них, например, можно увидеть старинный храм, красивые усадебные постройки XVII века и даже средневековую каменную башню. Где находится этот остров? (1 балл)
80. Когда в Москве построили первую очередь метро, острые на язык горожане тут же подметили особенности внешнего вида некоторых метрополитеновских "дворцов" и дали им подходящие прозвища. Например, вход на станцию "Красные Ворота" получил прозвище "воронка". А наземный вестибюль станции "Дзержинская" ("Лубянка") сравнивали... с "главным строителем московского метро" Кагановичем: мол, там явно угадываются некоторые детали портрета "железного наркома". Попробуйте догадаться, что имели в виду шутники? (3 балла)
Ответы к тесту N 15
71. Прежний "Мир" превратился сейчас в "Алексеевскую". А первоначально станцию хотели назвать "Щербаковской" - в честь зама наркома обороны и 1-го секретаря МГК КПСС А. С. Щербакова. Однако по распоряжению Хрущева это имя буквально накануне открытия новой линии в 1957 году убрали, заменив его словом "Мир". Лишь через 9 лет станцию все-таки переименовали в "Щербаковскую". А в годы перестройки "партийное" название вновь убрали. Вместо него станция получила было имя "Новоалексеевская", но потом его сочли слишком длинным и сократили до "Алексеевской".
72. Шла война, а московские хладокомбинаты продолжали выпуск мороженого. Оно оставалось едва ли не единственным продуктом питания, который можно было купить без строгих ограничений. Увлечение горожан "сладким холодом" в разгар зимней стужи произвело неизгладимое впечатление на премьер-министра Англии во время его визита в Москву. Сэр Уинстон Черчилль потом говорил: "Я видел, как плохо одетые русские люди в 20-градусный мороз ели мороженое прямо на улице. Такой народ победить невозможно!"
73. Хитрый купец-старообрядец распорядился специально для своего визита к полицейскому начальству испечь пирог, начиненный... червонцами! Именно такой необычный "вкус" угощения и произвел нужное впечатление на московского обер-полицмейстера.
74. На фотографии показан фрагмент скульптурной группы, установленной на перекрестке улиц 1905 года и Красной Пресни, возле станции метро "Улица 1905 года". Это монументальное произведение посвящено декабрьскому восстанию 1905 года в Москве.
75. Летом 1986 года на перекрестке улиц Неглинная и Кузнецкий Мост для прокладки нового коллектора строители выкопали глубокий котлован, который обнажил уцелевшие арки белокаменного Кузнецкого моста через речку Неглинную. Мост был построен в середине XVIII века по проекту архитектора Д. Ухтомского, однако любовались им москвичи недолго: в 1816 году Неглинную замкнули в трубу коллектора, а вскоре и сам мост, оказавшийся "не у дел", скрылся с людских глаз. Его частично разобрали, а оставшиеся арочные пролеты засыпали толстым слоем грунта. На месте "похороненного" моста образовался один из самых оживленных городских перекрестков, но название его сохранилось в имени знаменитой московской улицы.
Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труд-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва, 127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Указывайте свои ФИО, адрес и телефон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников