ЮЖНОБУТОВСКАЯ КОММУНАЛКА

Когда смотришь в последние дни телерепортажи из Южного Бутово, на память невольно приходят события почти полувековой давности - массовое расселение коммуналок. Представители старшего поколения помнят, как некоторые обитатели коммунальных квартир, узнав о предстоящем переселении, старались любой ценой прибрать к рукам соседскую комнату и требовали в исполкомах дополнительные квадратные метры. Подобное творилось и совсем недавно, когда московские власти взялись за расселение пятиэтажных "хрущевок". Люди десятками прописывались в одной квартире, чтобы попасть в списки расселяемых.

Очередное проявление того же инстинкта - получить от города как можно больше за счет других сограждан - проявляется и сейчас в поведении отдельных жителей Бутово. К счастью, именно отдельных, потому что большинство восприняло переезд в новые, комфортабельные квартиры совершенно спокойно, и даже с закономерной благодарностью. Это те, для кого ветхие домики в Бутово, действительно, были единственным местом обитания. Те, кто использовал бутовские постройки в качестве внутригородской дачи, имея при этом другое постоянное жилье, решили, что пришел их час - появилась возможность ухватить у города дополнительную площадь.
Давно было понятно, что город не будет бесконечно мириться с существованием на его территории полуразвалившихся, лишенных элементарных удобств избушек. Не будет мириться потому, что у города есть серьезные обязательства перед множеством очередников, годами ожидающих переезда из ветхого жилья. Они - такие же москвичи, как и жители бутовского поселка, и имеют неоспоримое право на улучшение условий своей жизни. Почему-то мысль об этом даже не приходит в голову тем, кто в последние дни устраивает рассчитанные на телекамеру беспорядки, представляя себя безвинными жертвами произвола, повторяя, как мантру: "Не пущу за мой забор, не отдам мой огородик!"
Но мы живем не во времена феодальной вольницы, мы строим правовое государство, в котором утверждается верховный и безусловный примат Закона. Какие, обвинения можно вообще-то предъявлять городским властям, когда решение о выселении принимал суд, опирающийся отнюдь не на московское, а на федеральное законодательство? Но выдвигаются именно такие обвинения - громогласно, на всю страну заявляется о попрании прав правительством Москвы, при этом смешиваются в одну кучу представления о совершенно разных ветвях власти. И понятно почему - от суда денег и квартир не потребуешь. Только не надо забывать, что потребовать "от города" - это означает, потребовать от всех тех, кто, не имея счастья проживать в поселке Бутово, годами ждет в очередях положенных по закону квартир.
А в этом районе в полном соответствии с законом должно быть возведено 100 тыс. квадратных метров социального жилья - социального, то есть предназначенного для малоимущих москвичей, очередников. Причем половину его надо построить уже в этом году.
Большинство жителей поселка давно договорились с местными властями и управой об условиях переезда в новые дома. И власти Москвы, со своей стороны, выполнили все свои обязательства, в том числе и финансовые, перед жителями частных домов в Бутово, подлежащих сносу. Город компенсировал все затраты жителям этих домов, в том числе и за земельные участки и жилые постройки. Но небольшая часть жителей отказались добровольно переезжать из сносимых домов, предпочтя обратиться в суд с исками против города. Суд отказал истцам и, опираясь на Федеральный закон, принял решение о сносе и переселении. После этого к работе приступили судебные приставы. Казалось бы, все ясно и понятно и не из чего раздувать конфликт. А если истцы недовольны вынесенным решением, им следует обратиться в вышестоящие судебные органы. Такова практика любого правового государства.
Бутовские события преподносятся как конфликт между обществом и властью. Фактически же речь идет о столкновении интересов отдельных частников с интересами большей части москвичей. По одну сторону этого конфликта оказались те, кто хочет урвать из городской казны, а по другую - тысячи очередников, льготников и молодых семей, чьи интересы отстаивает правительство Москвы.
Думается, некоторым жителям Бутово и их "защитникам" пора перестать вводить в заблуждение средства массовой информации. Городские власти в ситуации вокруг поселка отстаивают интересы общества, а не вступают в конфликт с ним. Они делают это так, как и полагается по закону, - сначала попытались прийти к досудебному соглашению, потом - с помощью закона, через суд. Ведь сегодня - не время мыслить категориями "коммуналки".