07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ С ШЕСТЬЮ НОЛЯМИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 29 Июня 2007г.
Всего пять лет назад богачей с состоянием, превышающим 1 млн. долларов, в России было 88 тысяч. Но размножаются они очень быстро: только за прошлый год численность очень даже обеспеченных людей выросла на 15,6 процента. Такие данные приведены в ежегодном докладе о числе миллионеров World Wealth Report, обнародованном американской инвестиционной компанией Merrill Lynch и консалтинговой фирмой Capgemini Group.

По темпам прироста толстосумов Россия оказалась на втором месте, пропустив вперед Индию, где миллионеров стало на 20,5 процента больше, но опередив Китай - рост на 7,8 процента. В мире прибавка богачей также оказалась почти вполовину меньше российской - на 8,3 процента. Теперь официальное число богатейших людей планеты достигло 9,5 млн. человек, из которых 1,26 процента - наши соотечественники.
Годом раньше российская верхушка богатела еще быстрее: за 2005 год численность наших долларовых миллионеров выросла на 17 процентов. Правда, большинство ведущих экспертов эти цифры считают заниженными, ибо, даже по признанию МВД, до 40 процентов российского бизнеса находится в тени или, как минимум, в "сумраке". Это означает, что реально численность долларовых миллионеров российского розлива, как минимум, приближается к 170 тысячам человек. И здесь еще не учитываются откровенно криминальные капиталы, в том числе взятки.
Но и без этих подсчетов сказочная скорость обогащения российской элиты видна невооруженным глазом: в Москве, например, катастрофически не хватает офисных площадей класса "А", то есть высшего мирового уровня. Только в прошлом году в столице было построено около 900 тыс. кв. метров новых офисов (в основном дорогих и сверхдорогих), но показатель свободных мест в них продолжает оставаться на критическом уровне - 2,3 процента. Для сравнения: гостиничный бизнес считается очень успешным, если заполняемость номеров достигает 75-80 процентов.
"Труд" уже писал, что Москва занимает первое место в мире по дороговизне жизни для иностранцев, но последнее - по уюту и защищенности для бизнеса. Тем не менее зарубежные предприниматели рвутся за прибылями к нам, а наши - за безопасностью и уютом - к ним. В Лондоне поселились более 500 тысяч не самых бедных россиян, и ныне здесь каждая пятая сделка по покупке недвижимости стоимостью более 10 млн. фунтов стерлингов - "наша". По подсчетам консалтинговой компании Knight Frank, россияне уже владеют в Великобритании собственностью на 2,2 млрд. фунтов стерлингов.
Но в Москве в недалеком будущем может открыться клуб-бар для миллиардеров - MINT. Эта сеть родилась год назад в том же Лондоне, и членами первого клуба MINT стали 44 миллиардера, а также многие лондонские знаменитости, включая принца Уильяма. Средняя цена напитка здесь составляет 140 долларов, но стать членом клуба можно, лишь вложив в его развитие весьма приличную сумму. После Лондона аналогичный клуб-бар открылся в Гонконге (вступительный взнос установлен в 50 тыс. долларов), а третий будет в Москве. Этот выбор основатель MINT Алистер Патон объясняет очень просто: в Париже и Нью-Йорке такие деньги платить "не готовы, а развивающиеся рынки - это то, что нам надо".
Росту числа богатых людей можно только радоваться, если бы на другом полюсе не тяжелел груз нищеты. Даже в Москве доходы 10 процентов самых богатых жителей столицы в 50,7 раза выше, чем доходы 10 процентов самых бедных горожан. А вчера председатель военно-врачебной комиссии Вооруженных сил РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов сообщил журналистам, что около 200 тысяч призывников "ежегодно освобождаются от службы в Вооруженных силах РФ из-за элементарного недоедания". А на тех, кто проходит "призывное сито", приходится тратить около 100 млн. рублей в год дополнительно только на откормку. Так что Россия - страна контрастов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников