09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ГРАНИТОМ НАУКИ - СО СПРАВКОЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 29 Июня 2007г.
Выпускникам четвертого в стране лицея для особо одаренных школьников закрыли дорогу в столичные вузы: защищенные от подделки, новые бланки аттестатов о среднем образовании никак не могут добраться до Екатеринбурга. По окончании лицея им выдали справки, которые принимают лишь в местные вузы.

Екатеринбургский лицей при Уральском госуниверситете (УрГУ) - четвертое по счету федеральное образовательное учреждение для одаренных старшеклассников (после Москвы, Петербурга и Новосибирска), куда стекаются таланты со всего Урала. Учатся они по экспериментальным программам, преподают им университетские профессора и доценты. Несолидная справка о полученном в нем образовании вовсе не соответствует лицейскому статусу.
- Всем уже выдали аттестаты, а нам не дают! - чуть не плачет выпускница Юлия Шилова. Она собралась поступать в Петербургский университет, уже куплены билеты на поезд, но аттестат обещают выдать не раньше 4 июля.
- Я давно хотел поступать в МГУ, где более высокий уровень образования, - победитель олимпиад по химии Григорий Латышев оказался точно в такой же ситуации. - Но сейчас об экзаменах даже думать не могу: аттестата-то нет. Для чего же я учился, старался?
"Труд" уже писал о неувязке со школьными аттестатами в Свердловской области: из-за нерасторопности фабрики "Гознак", доставившей новые бланки с опозданием на месяц, тысячи уральских выпускников получили аттестаты намного позже срока, во многих школах по этой причине перенесли даже выпускные балы. Но в самой тяжелой ситуации оказались самые одаренные.
Несерьезную справку лицеистов соглашаются принимать лишь приемные комиссии екатеринбургских вузов, где уведомлены о "бланковой" проблеме, и то по предъявлении справки, выписанной в канцелярии УрГУ, о том, что первая справка действительна. За пределы Екатеринбурга - даже с двумя справками! - путь им закрыт. Между тем сроки поджимают, и приемные комиссии скоро заканчивают свою работу.
- Выпускники федерального образовательного учреждения должны предъявлять соответствующие документы, которые отличаются от региональных цветом и маркировкой. Новые бланки до сих пор не пришли, - пояснил ректор УрГУ Дмитрий Бугров.
В ректорате, впрочем, вошли в положение одаренных выпускников: лихорадочно обзванивают приемные комиссии столичных вузов, объясняя, почему вместо защищенного от подделок документа выпускники университетского лицея могут предъявить лишь справку. Вроде бы в приемной комиссии МГУ прониклись, но потребовали в придачу к двум справкам еще и письмо из ректората.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников