03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАВИНСКОГО ПОТЯНУЛО НА СЕВЕР

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 29 Июня 2007г.
Внучатый племянник великого композитора возглавит симфонический оркестр Карелии.

Недавно в Карельской государственной филармонии прошел конкурс на звание главного дирижера симфонического оркестра. И выиграл его молодой музыкант с громкой фамилией - Мариус Стравинский.
Мариус - не однофамилец, а довольно близкий родственник (внучатый племянник) великого русского композитора Игоря Стравинского. Его отец - литовский пианист Повилас Стравинскас, представитель одной из ветвей знаменитого музыкального рода. А мама - казахская пианистка Элеонора Накипбекова. Будущие супруги встретились, когда учились в Московской консерватории. И вот уж кто не может бросить камень в советское прошлое, так это их сын - не будь Союза, разве появился бы он на свет...
Сейчас, правда, всех разметало по миру: Повилас живет в Америке, Элеонора - в Англии. А Мариуса, окончившего, между прочим, знаменитый Итон-колледж и Королевскую музыкальную академию в Лондоне, потянуло обратно в Россию (где, кстати, до сих пор живет его бабушка). Уже несколько лет он работает в московском оперном театре "Геликон", является главным приглашенным дирижером Кубанского симфонического оркестра. Немало гастролирует и как скрипач. А вот теперь прикипел к Петрозаводску.
Здесь он уже не первый раз. В декабре прошлого года на сцене филармонии продирижировал сочинениями Антона Рубинштейна, Модеста Мусоргского и Мориса Равеля. А нынче представил публике свою конкурсную программу "Музыка туманного Альбиона", куда вошли партитуры Эдуарда Элгара, Ральфа Воан-Уильямса и, конечно, великого Бенджамина Бриттена.
- Приятно, что победителем оказался такой молодой, талантливый, подающий надежды дирижер, - сказал один из руководителей Карельской филармонии Виктор Горин.
- Музыканты оркестра талантливы, интересны, открыты к новым идеям, - в свою очередь признал дирижер (он говорит с едва заметным английским акцентом). - Я очень надеюсь, что мы будем плодотворно работать в новом сезоне, и город еще больше полюбит симфоническую музыку. Ну и меня тоже, - улыбнулся в заключение Мариус.
Официально к исполнению обязанностей главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра Карельской государственной филармонии Мариус Стравинский приступит 1 сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников