08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ЗВОНОК - УДАР ПО ГОЛОВЕ

Ученым не удалось приучить грызунов к мобильникам. Пришлось насильно облучать на частоте работающего телефона дважды в день по 30 минут. В результате крысы, самые устойчивые к радиации млекопитающие на Земле, утратили природное любопытство, похудели и стали быстро стареть. О том, как влияет мобильная связь на человека, спецкору "Труда" рассказал заведующий лабораторией электромагнитных излучений главный научный сотрудник ГУ НИИ медицины труда РАМН профессор, доктор наук Юрий Петрович ПАЛЬЦЕВ.

- После разговора продолжительностью до 5 минут серьезных нарушений ни в самочувствии, ни в электроэнцефалограмме (ЭЭЦ) испытуемых не было, - описывает результаты экспериментов лаборатории Юрий Пальцев. - Но результат дня переговоров по мобильному телефону обескураживает. Мы находили сбои в биологической активности мозга, нарушение баланса между полушариями, снижение памяти, сбои метаболизма мозга на клеточном уровне. Это все функциональные сдвиги. Они пройдут, если человек прекратит пользоваться мобильной связью. Если же нет, то постоянное угнетение центральной нервной системы приводит к психическим отклонениям (нарушение сна, хроническая усталость, нервозность и пр.) и нарушению в работе внутренних систем и органов.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ АТАКИ
Что электромагнитные излучения могут убить, нет сомнения. Когда в пучок электромагнитных волн станции космической связи (Азербайджан, Прибалтика и пр.) попадает птица, то сгорает в нем за доли секунды. Магнитные бури Земли (по результатам исследований питерских ученых) удваивают количество инфарктов, несчастных случаев и вызовов "скорой помощи". Включенная трубка мобильного телефона - тоже постоянный источник электромагнитных излучений. Они сильнее, когда телефон находится в режиме разговора, и слабее, когда он лежит в кармане и поддерживает связь с базовой станцией. Хотя интенсивность трубки в сотни раз ниже, чем у станций космической связи, она тоже опасна. Потому что находится в непосредственной близости к голове и потому что частота, на которой сегодня работает мобильная связь во всем мире (900 - 1800 МГц), проходит через кожу, костные ткани и достигает мозга.
УЧЕНЫХ ПРОСЯТ ПОМОЛЧАТЬ
Три года назад завершилось финансированное Евросоюзом четырехлетнее исследование вреда от мобильных телефонов - Reflex. Выводы двузначны. С одной стороны, доказано: электромагнитные излучения мобильных телефонов разрушают ДНК. С другой стороны, говорится, что ученые не смогли однозначно доказать вред от мобильных телефонов, - нужны дополнительные исследования.
Но таких исследований в 2004 году было хоть отбавляй. Впервые в 1995 году американцы Г. Лай и Н. Синг опубликовали результаты своих экспериментов, где показывалось, что мобильные телефоны разрушают ДНК мозга лабораторных крыс. Лай и Синг были подвергнуты чуть не травле со стороны операторов сотовой связи. Их обвиняли в несовершенстве методов и случайности результатов.
Год спустя доктор Майкл Репахоли из Австралии повторил результаты Лая и Синга. В его эксперименте участвовало 200 мышей, половина из которых облучалась по часу в день на частоте 900 - 1800 МГц, а вторая нет. Облученные мыши болели раком вдвое чаще.
Наконец финское исследование Radiation and Nuclear Safety Authority доказало, что человеческие клетки, подвергнутые излучению мобильного телефона на протяжении часа, ведут себя как перед разрушением.
Почему тогда научное сообщество по сей день не уверено, есть ли вред от мобильных телефонов? Ответ очевиден: кому-то очень богатому выгодна эта неуверенность.
ЧТО ЭТО У ВАС УШИ ГОРЯТ?
Единственное общепризнанное воздействие мобильного телефона на живую ткань - нагрев. Электромагнитные излучения поглощаются клетками и превращаются в тепло. Чтобы оградить пользователей от нагрева ткани были приняты ограничения на интенсивность. Численный показатель был установлен в США в 2000 году. Называется он особым коэффициентом поглощения (Specific Absorption Rate) - SAR. Предельно допустимые значения электромагнитного излучения для Америки и Европы разные. В Евросоюзе это 2 SAR, то есть 2 ватта на килограмм. А в США жестче - 1,6 SAR. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду.
Год назад специалисты финского Центра радиационной и ядерной безопасности исследовали 28 самых популярных моделей мобильных телефонов от ведущих производителей. Уровень излучений у них оказался в пределах от 0,45 до 1,12 Вт/кг. То есть в два раза меньше предельно допустимого. Только результаты исследований других ученых последних лет все чаще говорят, что интенсивность излучения - это не главное. Даже в допустимых рамках мобильные телефоны вредны.
Данные, опубликованные ирландскими медиками год назад, свидетельствуют о том, что в этой стране каждый двадцатый житель стал жертвой излучения мобильных телефонов. Симптомы: усталость, спутанность сознания, головокружение, бессонница, тошнота, раздражение кожи.
Японец Хаджиме Кимата из токийской больницы Unitika предположил, что микроволновое излучение мобильных телефонов может провоцировать опасные антигены в крови тех людей, кто уже страдает от аллергии. Кимата пришел к выводу, что мобильные телефоны провоцируют экзему, сенную лихорадку и астму.
Одно из самых грандиозных исследований провели в Швеции. В нем участвовали 905 человек страдающих онкологическими заболеваниями мозга. Примерно 10% из них чаще других пользовались мобильными телефонами по часу в день на протяжении 10 лет. Как отмечают ученые, опухоли у этих больных развивались с той стороны, с которой прикладывалась трубка во время разговора. А вообще, отметил тогда координатор исследовательского проекта Кьел Мильд, для людей столь часто пользующихся мобильной связью риск развития опухоли головного мозга повышается на 240%.
С ТЕЛЕФОНОМ СТАРЕЕШЬ БЫСТРЕЕ
- Мы, как и наши коллеги во всем мире, высказываемся осторожно, - продолжает доктор Пальцев. - Для доказательства вреда нужны многолетние исследования на людях вне стен лаборатории. А такие исследования требуют серьезного финансирования, которого у нашего института нет. Однако мы продолжаем изучать проблему. Наши исследования показывают, что даже при отсутствии теплового эффекта злоупотребление мобильной связью может приводить к серьезным изменениям со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.
Московские ученые наблюдали ряд профессиональных пользователей аппаратами мобильной связи наряду с контрольной группой. У первых выявлены: статистически достоверное превышение биологического возраста по сравнению с календарным на 6 лет (плюс-минус - 2 года); устойчивое нарушение ритмов электрических колебаний в головном мозге; увеличенная эпилептиформная активность в височных долях; снижение психофизиологических показателей мышления (память, интеллект и т. д.); нарушение кровоснабжения головного мозга и прочие более специфические особенности.
В течение большой экспериментальной работы с крысами в ГУ НИИ медицины труда РАМН выявили, что облучаемые на частоте мобильного телефона грызуны хуже набирают вес при росте; у них плохо вырабатываются или теряются условные рефлексы; исчезает рефлекс норки. То есть крыса не проявляет нормального любопытства: не пытается изучить и освоить окружающее ее пространство.
15 МИНУТ В ДЕНЬ - И ДОСТАТОЧНО
Вообще же Юрий Петрович советует следующее: покупать аппарат с наименьшим показателем SAR. Носить его в сумке, а не в кармане и не на шее. На работе и дома класть аппарат на стол или другую мебель. Во время набора номера держать аппарат подальше от головы. За городом, вдалеке от станций связи, по возможности выключать трубку. По возможности говорить по обычному, городскому телефону. Не говорить по мобильному телефону больше 15 минут в день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников