08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЫСЬ!

Над театром кошек Юрия Куклачева сгустились тучи: недавно во время представления туда нагрянули представители УБЭП. Дождавшись завершения спектакля, милиционеры попросили Юрия Куклачева пройти в гримерку и открыть сейф. Оказалось, искали ворованные из кассы деньги, а самому кошачьему клоуну хотели инкриминировать злоупотребление служебным положением. "Продано 20 билетов, а зал полный, - вопрошали УБЭПовцы. - Где деньги за остальные места?"

- В тот раз силовики ушли ни с чем, - рассказывает знаменитый кошатник. - В кассе были деньги именно за 20 проданных билетов. А полный зал был потому, что у нас три дня проходила акция "Школа доброты", в рамках которой в театр бесплатно приходили детдомовцы. Кто-то, знающий количество проданных билетов, но находящийся в неведении относительно акции, дал милиционерам наводку.
Подобные рейды на известный во всем мире театр теперь не редкость. Юрий Дмитриевич рассказывает: последнее время его всеми неправдами силятся переселить на окраину Москвы. Собирают даже несусветные жалобы окрестных жильцов на неприятные запахи от театра, хотя уже несколько комиссий установили: театр кошек не пахнет.
Здание на Кутузовском проспекте,- лакомый кусочек. На улице сверкают витринами элитные бутики и автосалоны, и театр кошек для многих здесь, как гнилой зуб.
- Идет борьба за престижное помещение, - говорит Куклачев. - Не знаю, кто за этим стоит, но свой дом, свое дело, которому посвятил жизнь, я могу потерять.
Внутри кошачьего театра ничто не выдает намечающейся бури. В фойе встречает рыжая кошка Дуська с колокольчиком на шее: пытливо рассматривает гостя, обнюхивает. Стой и терпи: она страж порядка. Несколько лет назад в театре случилось настоящее нашествие крыс. Они были повсюду, приглашать детей в зал было проблематично.
- Что делать? Мы раскрыли кошачьи вольеры. Тогда я по наивности думал, что наши обитатели вмиг разгонят грызунов, - вспоминает Юрий Куклачев. - Но, завидев крыс, знаменитые дрессированные кошки трусливо разбежались по углам! И тогда к нам принесли деревенскую охотницу Дуську...
Не прошло и недели, как рыжая бестия хладнокровно изничтожила всех хвостатых террористов. Выгонять спасительницу было жалко, и Дуська стоит на страже театра до сих пор. Артисты не нарадуются: ее и кормить не надо, она всегда мышами сытая!
Заходим в одно из закулисных помещений, и нас словно окутывает блаженное урчанье и мяуканье. В стеклянных вольерах двухэтажные полки, как в купе в поезде дальнего следования. На лежаках жмурятся знаменитые кошки. Перед вольерами - охранник: пожилой пес Максик. 14 лет назад работники театра подобрали щенка на улице и приютили в театре. С возрастом у Максика выпали почти все зубы, он без остановки по-старчески кашляет, с трудом ходит. Но Куклачев все равно не списывает престарелого друга на пенсию.
Под охраной Максика кого только нет: от египетских гладкошерстных красавиц, до местных "дворняг" - всего более ста кошек. За сутки этот гарем съедает 30 килограммов говядины! А ведь нужно еще и молоко, и витамины. Но особого меню в театре ни для кого нет. На привилегированном положении только кот Борис, снимавшийся в десятках рекламных роликов по всему миру. И местный царек Борька души не чает в Куклачеве. Стоит Юрию Дмитриевичу протянуть руку - и звезда телеэкрана тут же на нее запрыгивает. Грациозно шествует от ладони до плеча и утыкается мокрым носом в щеку своему наставнику, целует.
- К сожалению, я с Борисом номер продемонстрировать не могу, с ним работает мой сын, - говорит Куклачев. - Но с участием другого хвостатого артиста - запросто.
Юрий Дмитриевич выходит на сцену, на вытянутых руках поднимает пушистую беспородную кошку. Та оглядывает пустой зал, презрительно останавливает взгляд на авторе этих строк. Невелика, мол, птица, перед единственным зрителем выступать непрестижно. "Ну-ну, не кривляйся, - шепчет в ушко воспитаннице Куклачев. - Але гоп!" Циркачка становится на ладони маэстро на передние лапы, задние же, словно Светлана Хоркина, задирает перпендикулярно вверх! Стоит так десять секунд, потом принимает привычное положение, спрыгивает на пол и убегает за кулисы.
- Такие номера уникальны, во всем мире их могут исполнять только мои питомцы, - вздыхает народный артист России. - И нас собираются выселить куда-то на окраину Москвы, ищут предлоги.
Куклачев предупреждает: кошки привыкают не к хозяину, а к стенам. Как будут выступать артисты после смены обстановки, неизвестно. А обучать каждую заново нужно около года. В результате город может потерять уникальный театр. ..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников