07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕКСИКАНСКИЕ ЖЕНЫ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ РАБЫНЯМИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Июня 2007г.

Мехико Бывший президент Мексики Висенте Фокс, щеголявший когда-то в ковбойских сапогах и своими

Мехико Бывший президент Мексики Висенте Фокс, щеголявший когда-то в ковбойских сапогах и своими густыми усами олицетворявший образ настоящего мексиканского "мачо", как-то неудачно пошутил, назвав женщин "ходячими стиральными машинами". Шутка вызвала негодование не только организаций, ведущих борьбу с дискриминацией женщин, но и многих парламентариев страны, которые потребовали принятия законодательных мер для искоренения в стране женоненавистнических предрассудков и стереотипов.
Действительно, мексиканские мужчины в своем большинстве видят в женщине не столько "прекрасное создание", сколько объект для сексуального домогательства, насилия, унижения. Нередки случаи, особенно в семьях с низкими доходами, избиения и издевательства над "хранительницами домашнего очага". Часто в местную прессу попадают скандальные факты попыток некоторых местных мужчин-начальников превращать подчиненных им женщин в сексуальных рабынь. По данным национальной комиссии по правам человека, около 80 процентов мексиканских женщин становятся жертвами домашнего насилия и подвергались многократным избиениям.
Недавно по инициативе мексиканских парламентариев по национальному телевидению стали показывать ролики, в которых мужчины с вожделением смотрят на куклу, играющую роль секретарши в офисе. Как только мужчина в кадре начинает запускать руку под блузку "секретарши", на экране появляется предупреждение: "С женщиной не следует обращаться как с вещью. Сексуальные домогательства - это не просто унижение, это преступление!" Плакаты с такой же надписью развешаны на улицах многих городов страны. Частью этой пропагандистской кампании стала и реклама, звучащая практически на всех радиостанциях. В ней истошный крик женщины, будто бы подвергающейся избиению, внезапно прерывается громким стуком в дверь. Открывшему ее мужу строгий голос полицейского говорит: "За насилие над женой вы сопровождаетесь в полицейский участок!"
Эту кампанию поддержали правоохранительные органы страны, сотрудники которых признают, что так называемая культура "мачо" создает Мексике массу проблем. В беседе со мной президент мексиканского Комитета по предотвращению дискриминации Гилберто Ринкон признал, что искоренить у мексиканского мужчины чувство превосходства над женщиной будет совсем непросто. "Но начинать бороться с "мачизмом", замешанном на кухонных потасовках и принудительном сексе, в семьях нужно уже сегодня", - уверен он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников