03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЗКИЕ ГЛАЗА? ТО, ЧТО НАДО

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 29 Июня 2007г.
Мода на все азиатское продвигается по России семимильными шагами. Мы ходим в японские рестораны и бани-офуро, постигаем искусство танца живота или йоги, испытываем на себе искусство тайского массажа для похудения, а самые продвинутые даже ходят в салоны бурятских шаманов или к филиппинским хилерам. Этника приносит неплохой доход, чем и пользуются поворотливые бизнесмены. Кто на самом деле создает экзотику на каждом углу, разбиралась корреспондент "Труда".

ГЛАВНОЕ, ЧАЩЕ КЛАНЯТЬСЯ
Свободный столик в японском ресторане в самый разгар рабочего дня удается найти не сразу. Все-таки центр Москвы. Видимо, возможность отравиться свежеразмороженной рыбой (а именно из нее в Москве готовят суши, а не из свежей, как часто утверждается) москвичей не пугает. Молоденькая официантка азиатской внешности приветствует нас на чистом русском языке. На прямой вопрос: "Девушка, а вы японка?" она откровенно отвечает:
- Нет, у нас здесь вообще японцев нет. Я кореянка. Посмотрите - почти все корейцы работают...
Корейская девушка с русским именем Лена о себе рассказывает не слишком охотно - клиентов много, некогда. В Москву приехала на заработки из Узбекистана - там она родилась и окончила школу. В столице поначалу хотела освоить профессию парикмахера, но не удалось - конкуренция в этом деле сильная. В поисках работы молодая гастарбайтерша наткнулась на объявление: требуются официантки в японский ресторан. "Может, за японку сойду?" - подумала девушка. Взяли сразу, и именно из-за азиатской внешности. Обучили кое-каким японским манерам - и вперед.
И в самом деле, на такое количество суши-баров, как в Москве, никаких японцев не хватит. Да и не хотят гордые и вполне благополучные японцы ехать в столицу, чтобы работать официантами. Поэтому "японцами" чаще всего становятся корейцы, калмыки, киргизы, буряты...
- Корейская и японская кухни во многом схожи, поэтому мы часто берем на работу именно корейцев, - пояснили "Труду" в ресторане "Гейша". - Особенно официантами. К тому же к ним больше доверия - люди все-таки в японский ресторан пришли и хотят какой-то экзотики. А повара наши не хуже японских, к тому же многие у них и обучались. Суши и роллы у нас готовят только мужчины, как и положено. У них температура рук ниже, чем у женщин, поэтому и говорят, что рыба любит мужчин...
Что чувствуют сами японцы, приезжающие на экскурсии в Москву и встречающие здесь такое обилие родных якиторий? Удивляются: как же можно приготовить ролл из мороженой рыбы? И почему персонал не говорит не то что по-японски, но и по-английски?
НАСТОЯЩИЙ ШАУРМАЧО
Но самая интернациональная еда с восточным колоритом - это все-таки не суши. В Москве ею стала шаурма, или шаверма. Московские власти давно пытаются прикрыть ларьки - "пристанища сальмонелл", но благодаря искренней народной любви, которую не выведешь даже рассказами о кишечных инфекциях, они очень живучи. Шаурма - это, как всем известно, кусочки жареного на гриле мяса, завернутые в лаваш вместе с салатами, майонезом и кетчупом. Возможно, в арабских странах, на родине этого популярного блюда, кетчуп и майонез в шаурму не добавляют, но в Москве в этом отношении свои правила. А устанавливает их тот, кто готовит популярное блюдо.
Самая вкусная шаурма, как известно, продается возле Белорусского вокзала. Там ею торгует настоящий шаурмачо по имени Ахмед. Приехал в Москву не из Саудовской Аравии и даже не из Турции, а из Таджикистана, искусство готовить шаурму освоил быстро.
- Ахмед, а ты сам ее ешь?
- Нет.
- А почему?
- "Птичий грипп" боюсь... - отвечает нам шаурмачо на ломаном русском.
ТАЙЦЫ ПОТЯНУЛИСЬ В МОСКВУ
В поисках экзотики многие горожане забредают в салоны тайского массажа. Интересно, что в Москве под тайским массажем почему-то часто понимают эротический массаж (боди-массаж). "Досуг! Прекрасные девушки доставят вам массу приятных ощущений, сделают тайский массаж" - подобных объявлений в интернете немало. В такого рода салонах, понятное дело, не только массажем балуются. А за горячих тайских девчонок вполне сходят наши же соотечественницы с подходящей азиатской внешностью.
Настоящий тайский массаж - по особым тайским технологиям, не гигиенический и не спортивный, с использованием специальных кремов и масел - в Москве делают гораздо реже.
- Когда мы только открылись, нам почему-то часто звонили именно жаждущие "тайского досуга", - рассказала "Труду" PR-директор сети салонов "7 красок" Юлия Воякина. - А мы занимаемся именно тайским массажем и слим-массажем. У нас действительно работают тайцы и балийцы, владеющие этим искусством, - 46 иностранных работников! Мы проходим все сложности процедуры оформления иностранцев. Приглашаем на работу тех, кто работал в пятизвездочных отелях Таиланда и привык видеть взыскательных клиентов. Сначала их должен отпустить департамент труда Таиланда, потом их нужно оформить у нас... Взять на работу русских массажистов было бы, конечно, проще, но у тайцев совершенно другая культура, массаж - это для них целая философия, эффективное энергетическое воздействие.
Живут неприхотливые тайцы-массажисты в съемных квартирах по три человека в комнате, едят почти один рис (другая наша еда им не подходит). В общем, выгодные работники. Правда, по-русски они не говорят, так что с клиентом общаются больше на эмоциональном уровне. Надо заметить, что стоит такое общение плюс массаж недешево - от 15 до 17 тысяч рублей за курс. Зато, говорят, похудение от слим-массажа действительно эффективное.
Не проходит в России и мода на йогу. Экзотику по-индийски, как мы и ожидали, тоже делают не индусы. За полчаса мы обзвонили с десяток центров йоги и везде услышали примерно одинаковый ответ: "Наши преподаватели русские, некоторые из них обучались в Индии, имеют сертификаты". Остается надеяться, что преподаватели по крайней мере не навредят любителям экзотики.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Мода на японскую еду докатилась и до космоса. Вчера на Международную космическую станцию было доставлено 29 блюд национальной японской кухни. Меню астронавтов теперь будет включать в себя суп из водорослей, лапшу, рисовые колобки, рыбу и даже местный вид мармелада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников