Онищенко обвинил Грузию в ведении бактериологической войны против России

По заявлению главного санитарного врача, эпидемия свиной чумы организована грузинскими спецслужбами и американскими бактериологами

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, принимая участие в передаче Hard Day's Night на телеканале «Дождь», заявил, что эпидемия свиной чумы, охватившая сразу несколько российских регионов, является следствием спланированной акции, бактериологического нападения грузинских спецслужб. «Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии», – заверил шеф Роспотребнадзора.

Онищенко уточнил, что африканская чума не опасна для человека, но в целях прекращении эпидемии требует уничтожения всего поголовья свиней. Кроме того, с зараженных территорий нельзя вывозить зерно, поскольку с ним может распространиться инфекция.

По словам санитарного врача, речь идет не о полномасштабной биологической войне, а о «мелкой пакости», – своеобразной диверсии, рассчитанной в первую очередь на причинение экономического ущерба.

При этом он обратил внимание, что сама Грузия неспособна вести биологическую войну – уровень развития не тот. Зато это вполне по силам американским микробиологам. По словам Онищенко, колыбелью нынешней эпидемии является бывшая противочумная лаборатория, доставшаяся Грузии в наследство от Советского Союза. В настоящее время из этнических грузин там остались только руководители, «все остальные – специалисты военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи», – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Онищенко уже не первый раз обращает внимание на индуцированный характер эпидемических заболеваний скота на территории РФ. В феврале 2011 года он также заявлял, что вспышка африканской чумы не носит природного характера. Более того: указывал, что инфекция могла быть доставлена из Поти.

Агентство NEWSru.com отмечает, что ранее о применение бактериологического оружия против сельхозкультур и скота заявлял Китай, также обвинявший американских микробиологов.

Тем не менее, по мнению некоторых обозревателей, столь громкие заявления главы Роспотребнадзора являются не столько предупреждением российскому обществу, сколько отвлекающим маневром, призванным переключить внимание СМИ от более реальной угрозы – ввоза потенциально зараженных смертоносной кишечной палочкой Е.coli овощей из стран ЕС. 




«Украинский Рейган»: страна имеет шансы заполучить в президенты актера.