В Бирме в янтаре нашли перья «нереальных птиц»

Обитавшие на Земле около 100 миллионов лет назад энанциорнисовые птицы летали принципиально иначе, нежели их современные потомки

В образце янтаря мелового периода, найденного на территории Бирмы, палеонтологи обнаружили фрагменты оперения ископаемых летающих хищников — энанциорнисовых птиц (Enantiornithes). Их отличает способ полета, принципиально отличающийся от полета современных пернатых.

Как сообщает телеканал LifeNews, перья были найдены в северо-восточной Бирме группой ученых из Китая, США, Канады и Великобритании. Статья с их описанием опубликована в журнале Nature.

Фрагмент скелета существа – три кости крыла длиной два-три сантиметра – сохранился в куске янтаря возрастом около 99 миллионов лет. Каждая кость заканчивается острым когтем, который выходил где-то в центре крыла. Помимо костей находка содержит остатки перьев — в том числе с частично сохранившейся окраской. Их структура оказалась очень похожей на ту, что имеют современные птицы. По мнению палеонтологов, птенец завяз в смоле, когда лез вверх по дереву.

Размеры энанциорнисовых птиц варьировались от современного воробья до грифа. Их особенностью является строение пояса передних конечностей и костей крыльев. Почти все элементы их скелета принципиально отличаются от веерохвостых птиц, настолько, что само их название на греческом означает «противоптицы». Ученые считают, что они работали крыльями принципиально иначе, нежели их современные потомки. Реконструировать механизм их полета пока не удалось.

В меловом перионе энанциорнисовые птицы доминировали над веерохвостыми, служившим им добычей. Специалисты полагают, что они вымерли 66 миллионов лет назад в результате некоей катастрофы, после которой надолго приостановился эффективный фотосинтез.

Это привело к массовому вымиранию травоядных и хищников. Выжили веерохвостые птицы, поскольку они имели гладкий клюв и могли питаться семенами — едва ли не единственным оставшимся пищевым ресурсом.

Меловой период, или мел, — последний период мезозойской эры. Он начался 145 миллионов лет назад и закончился 66 миллионов лет назад. В его конце произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, водные рептилии, птерозавры, все динозавры. В уцелевших группах вымерло 30—50 % видов. Причины меловой катастрофы до конца не понятны.