Удобная мишень: российские военные оценили новый британский авианосец

Queen Elizabeth полностью «заточен» на обслуживание авиагруппы и не способен самостоятельно отбиться ни от подводных лодок, ни от кораблей противника 

Великобритания приступила к ходовым испытаниям новейшего авианосца Queen Elizabeth («Королева Елизавета»). В минувший понедельник корабль впервые вышел из дока, в котором был заложен в 2009 году.

Комментируя это событие, британский министр обороны Майкл Фэллон сравнил его с российским авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов».

«Я думаю, русские будут смотреть на этот корабль с долей зависти», – заявил высокопоставленный военный в интервью  The Telegraph.

Пусть красуется подальше

Реакция российских коллег, однако, оказалась далека от восхищенных вздохов. «Заявления главы британского военного ведомства Майкла Фэллона относительно превосходства внешней красоты нового авианосца над российским авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» демонстрируют откровенное незнание им военно-морской науки, – заявил журналистам представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков.

По словам генерала, «Королева Елизавета» является не полноценным авианосцем, а так называемой «авиаматкой» - кораблем, способным только выпускать и принимать самолеты и не способным действовать в отрыве от защищающих его боевых кораблей, подлодок и судов обеспечения.

«В отличие от авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», оснащенного зенитным, противолодочным и, самое главное, противокорабельным ракетным вооружением «Гранит», британский авианосец — всего лишь удобная крупногабаритная морская цель», – констатировал Конашенков.

По его словам, в интересах королевского военно-морского флота «Королеве Елизавете» стоит демонстрировать свою красоту, не подходя к своему российскому «родственнику» ближе, чем несколько сот километров.

Чем топить будем?

Новый британский авианосец назван не в честь нынешней правительницы Соединенного Королевства, а в честь Елизаветы I, правившей Англией с 1558 по 1603 годы. Это самый большой корабль, который когда-либо служил Британии. Его водоизмещение составляет 65 тысяч тонн, а цена – 3,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Некоторые критики проекта, однако, отмечают, что авианосец этот успел устареть уже к моменту спуска на воду. В частности, английские СМИ сообщали, что компьютерные системы корабля якобы связаны операционной системой Windows XP, которая уже несколько лет считается «списанной» и не снабжается обновлениями. Впрочем, одним использованием устаревшего ПО дело не ограничивается: по мнению некоторых экспертов, авианосцы вообще стремительно устаревают как класс кораблей.

Так, в декабре 2015-го Управление военно-морской разведки США (Office of Naval Intelligence, ONI) опубликовало доклад, утверждающий, что Россия намерена намерена в ближайшие годы активно размещать крылатые ракеты «Калибр» в противокорабельном варианте на небольших маневренных корветах. Распределение ракет по большому количеству платформ до предела затруднит подавление российской береговой обороны. А огромная дальность «Калибров» и их способность нести как обычные, так и ядерные боеголовки вынудят корабли США и их союзников держаться на таком расстоянии от российских берегов, что и ракетное, и авиационное оружие значительно утратит эффективность.

По такому же пути, по мнению американских разведчиков, идет и Китай, флот которого готовит сотни небольших кораблей и самолетов, способных нанести по американским соединениям и военно-морским базам массированный удар тысячами противокорабельных ракет. Китайский расчет строится на том, что у американских противоракетных систем просто кончится боезапас, а на перезарядку пусковых установок не хватит времени.

Помимо «Калибров», в России за последние годы активно шла работа над гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Испытания боеприпасов данного типа были начаты в марте 2016 года, а в апреле 2017-го стало известно, что «Цирконы» уверенно набирают скорость в 9800 километров в час, то есть движутся в восемь раз быстрее звука.

В свете последних ракетных успехов России американские и британские авианосцы если и не устарели совсем, то окончательно превратились в «большую дубину для маленьких стран», отмечают комментаторы.