19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕС призвал Россию признать ответственность за сбитый над Донбассом «Боинг»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 29 Июня 2018г.
Опубликовано 09:33 29 Июня 2018г.

Евросовет также заявил о необходимости сотрудничества Москвы со следствием по делу о крушении авиалайнера


Руководство Европейского союза призвало Россию признать свою ответственность за крушение пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» на Украине летом 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Еврососета.

«Евросовет вновь заявляет о своей полной поддержке резолюции СБ ООН 2166 о крушении рейса MH17. Он призывает Российскую Федерацию признать свою ответственность и в полной мере сотрудничать со всеми усилиями по установлению истины, справедливости и подотчетности», — говорится в документе.

В конце мая следователи из Совместной следственной группы (ССГ), в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, заявили, что авиалайнер был уничтожен ракетой класса «земля-воздух». Она якобы состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады российских Вооруженных сил, дислоцирующейся в районе Курска.

В ходе презентации материалов расследования в Нидерландах был показан фильм о ходе расследования. В частности, следователи утверждают, что отследили весь путь переброски из-под Курска на восток Украины зенитно-ракетного комплекса «Бук» из которого, по заявлению ССГ, и была выпущена ракета. Кроме того, следователи предоставили технические данные, доказывающие, по их словам, правильность их вывода.

В ответ в Министерстве обороны РФ заявили, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия, были утилизированы после 2011 года.

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин позже отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины. По его словам, Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие.

Пассажирский самолет «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, потерпел аварию в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?