22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия подала на США иск в ВТО из-за пошлин на сталь и алюминий

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:40 29 Июня 2018г.
Опубликовано 13:40 29 Июня 2018г.

Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные Соединенными Штатами, заявили в Минэкономразвития


Россия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с иском, в котором обжалуются введенные США дополнительные пошлины на продукцию сталелитейной и алюминиевой промышленности. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

«РФ направила запрос на консультации с Соединенными Штатами Америки в рамках процедуры разрешения споров ВТО в связи с дополнительными пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий», - говорится в заявлении Орешкина, которое приводит пресс-служба министерства.

«Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России, иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия», — отметил глава Минэкономразвития.

По словам Орешкина, первая стадия разрешения спора предусматривает консультации между сторонами, чтобы они могли урегулировать разногласия. «Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора», - добавил министр.

Ранее портал TRUD.RU сообщал, что Министерство экономического развития оценило стоимость ответных ограничений РФ в отношении товаров из США в 537,6 миллиона долларов, в том числе $93 миллиона – на первом этапе введения «балансирующих мер».

В МЭР уточнили, что эти суммы считаются как суммы дополнительных таможенных пошлин - то есть это не сумма импорта, а сборов от пошлин сверх обычных.

До этого Орешкин говорил, что дополнительные пошлины будут введены в отношении дорожно-строительной техники, ввозимой из США, и некоторых других видов продукции. При этом он исключил возможность введения пошлин на лекарства: ведь, по его словам, дополнительные меры будут введены исключительно на продукцию, которой есть альтернатива на российском рынке.

Указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?