Россия ограничила литовцам доступ к могилам ссыльных в Сибири

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:04 29 Июня 2018г.
Опубликовано 16:04 29 Июня 2018г.

Поездки возобновятся «в случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии», заявили в МИД РФ


Министерство иностранных дел России объявило о прекращении выдачи виз гражданам Литвы, которые едут в Россию в рамках проекта «Миссия Сибирь» с целью обустройства захоронений литовских ссыльных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

«При этом хотелось бы особо подчеркнуть, что это вынужденная мера. В случае пересмотра Вильнюсом своей деструктивной линии и нормализации ситуации с российскими мемориальными объектами в Литве будем готовы возобновить литовские поездки в Российскую Федерацию», — отметили в ведомстве.

Как пояснили в МИД, причиной этого решения стало имеющее в последние месяцы место ужесточение позиции со стороны Вильнюса в вопросах мемориальной деятельности Москвы на территории Литвы. Кроме того, добавили в российском министерстве, под предлогом разработки в министерстве культуры Литовской республики новой редакции «Правил благоустройства значимого для иностранных государств недвижимого культурного наследия» все ремонтно-восстановительные работы, запланированные в текущем году на захоронениях советских воинов, оказались фактически заморожены.

Как отметили в МИД России, посольство РФ в Литве не раз обращалось в министерства культуры и иностранных дел прибалтийской республики, однако ответа не последовало.

«Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Со своей стороны, в МИД Литвы выразили надежду на то, что Росси изменит свою позицию и «не будет чинить искусственных препятствий».

«Патриотический порыв молодых литовцев сопровождается широкой пропагандистской кампанией в Литве, имеющей очевидный обвинительный контекст в адрес современной России», - отметило литовское дипломатическое ведомство, которое цитирует ТАСС.

Проект «Миссия Сибирь» был начат в 2006 году. Его основная цель — приведение в порядок кладбищ ссыльных литовцев в Сибири. Также участники проекта встречаются и общаются с оставшимися в тех местах земляками.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?