22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тягнибок «присоединил» к Украине территории России и Польши

Фото из открытых источников
trud.ru
16:36 29 Июня 2018г.
Опубликовано 16:36 29 Июня 2018г.

К таковым лидер «Свободы» отнес территории от Брянской области до Дальнего Востока


Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что Украина имеет право на ряд территорий, принадлежащих России и Польши. Об этом сообщает РИА Новости.

«Там и о Зеленом Клине (российские территории Дальнего Востока – TRUD.RU) можно говорить, и о Стародубщине (Брянская область), Холмщине (Польша), Надсанье (Украина, Польша), Лемковщине (земли в Польше, Словакии и Украине) и так далее», – сказал Тягнибок.

По его словам, в 1921 году территория Украины была в 1,6 раза больше, чем сейчас. При этом националист заявил, что уважает границы, установленные после Второй мировой войны.

Лидер свободы заявил также, что Россия «украла» у Украины культурное наследие — песни сечевых стрельцов и множество других «украинских произведений».

«Московиты вообще ничего своего не имеют. Вы обратите внимание: песни, которыми они так гордятся, даже патриотические песни, оказывается, украдены у нас, украинцев», – сказал Тягнибок.

Комментируя эти заявления, заместитель директора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева назвала их бредом и «галлюцинаторными мечтами». Она напомнила, что «в свое время Петлюра рисовал какие-то карты, где эти территории они называли «украинскими», но говорить об этом абсурдно».

«Хотя обиды Тягнибока в некотором смысле обоснованы: наверное, в глубине души он понимает, что окружающие страны не мыслят Украину как цельное политическое пространство, видит, что власти государственной там, по сути, нет», - отметила эксперт.

Со своей стороны, политолог Анатолий Вассерман заявил Федеральному агентству новостей, прежде чем Киеву говорить о территориях Украины, надо осознать, что украинских националистов в природе не существует.

«Потому что украинской нации нет. Украинцы — это русские. А украинский язык — это один из диалектов русского. Да, в его словарь напихали уйму непонятных для русских слов. Но синтаксис, который определяет, разные это языки или все-таки один и тот же, остался привычным для русских деревенских говоров», — пояснил Вассерман.

«В Зеленом Клине действительно было больше переселенцев с юго-запада России, чем из центральной ее части. Это связано с тем, что в центре страны долгое время бытовала крестьянская община, обеспечивающая своим членам сносное существование, а на юге община не очень прижилась, и, соответственно, там было труднее выживать, люди хотели переселиться. Но считать дальневосточный Зеленый Клин частью Украины только потому, что там говорили на украинском диалекте, нельзя», — добавил политолог.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?