Война памятников: Россия решила блокировать литовские мемориальные проекты

Вильнюс. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:21 29 Июня 2018г.
Опубликовано 20:21 29 Июня 2018г.

Решение принято в ответ на политику Вильнюса, фактически заблокировавшего восстановление и реконструкцию монументов советским воинам-освободителям 


Россия намерена ограничить мемориальные проекты Литвы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Марией Захаровой на сайте российского МИДа.

«В последние месяцы со стороны литовских властей наблюдается ужесточение позиции в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы… Фактически заморожены все ремонтно-восстановительные работы, планируемые в текущем году на захоронениях советских воинов. На неоднократные обращения на этот счет нашего Посольства в МИД Литвы и Минкультуры Литвы вразумительной реакции не последовало», – говорится в тексте сообщения.

Российские претензии

К документе также отмечается, что серьезную обеспокоенность Москвы вызывают попытки демонтажа мемориалов советских воинов, особенно мемориала в городе Шяуляй. Российский МИД отметил, что власти Литвы явно не хотят возобновлять разработку двустороннего соглашения по воинским захоронениям.

«Созданная литовскими властями явно ненормальная ситуация не оставляет иного выбора, как ввести ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов в России», – говорится в документе.

В качестве ответной меры министерство решило не выдавать визы литовским гражданам, которые хотели прибыть в Россию и принять участие в мемориальном проекте «Миссия в Сибирь», в рамках которого предполагалось провести восстановление и обустройство захоронений литовских ссыльных.

Государственная русофобия

В сообщении МИД РФ говорится, что если Вильнюс отступит от своей деструктивной позиции – реализация проекта будет возобновлена. Однако отзыв, данный в отношении «Миссии Сибирь» российским посольством в Литве, вообще ставит под вопрос целесообразность и допустимость таких мемориальных проектов на нашей территории.

«Патриотический порыв молодых литовцев сопровождается широкой пропагандистской кампанией в Литве, имеющей очевидный обвинительный контекст в адрес современной России», – цитирует отзыв российского посольства  «ТАСС».

В свою очередь, официальный Вильнюс предпочел сделать вид, что не понимает сути российских претензий. Там объяснили введение российских санкций злонамеренностью Москвы и намекнули, что забота о советских памятниках якобы является политическим вопросом.

«По мнению министерства, этот демарш является ничем иным, как попыткой оказать давление на процесс принятия решений в Литве и заставить принять межправительственное соглашение, которое не отвечает национальным интересам Литвы, – говорится в сообщении опубликованном на сайте литовского МИДа. – Сопоставление администрации советских захоронений, организованное посольством Российской Федерации, с управлением захоронениями депортированных, осуществляемое на основе публичной инициативы, является необоснованным. «Миссия Сибирь» - не политическая, это чисто гражданская, гуманистическая, общественная инициатива, направленная на почитание жертв советских репрессий, депортаций и сохранение их захоронений. Мы надеемся, что Российская Федерация откажется от оценки «Миссии Сибири», которая является модной и необоснованной, и не создаст искусственных барьеров и никаких оснований остановить эту молодежную инициативу». 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?