Когда в цирке не до шуток

Фото из открытых источников
10:59 29 Июня 2020г.
Опубликовано 10:59 29 Июня 2020г.

Попавшим в беду животным из передвижного цирка в Белогорске Амурской области помогали всем миром – местная администрация, бизнес, волонтеры из ВСТО 


Коронавирус спутал планы и нарушил привычное течение жизни множества людей. Не повезло и передвижному цирку на воде «Небо» из Екатеринбурга, который уже три года катается по всей стране со своими представлениями. В марте артисты прибыли в город Белогорск Амурской области. Однако вскоре выступления пришлось прекратить – 30 марта в стране был объявлен «режим нерабочих дней».

 

Как рассказал руководитель цирка Андрей Бычков, средств на то, чтобы уехать из города, у них не осталось. Поначалу место для стоянки предоставил местный торговый центр, но затем его владельцы сообщили артистам, что с июня за него придется платить. На помощь пришла местная администрация. Цирку разрешили разместиться в городском парке, подключиться к электроснабжению, организовали поставку воды и соли для морских млекопитающих. Оставшимся сотрудникам цирка помогли с временным трудоустройством.

 

Нерешенной осталась одна проблема – чем кормить животных. Часть из них удалось отправить в Улан-Удэ, где цирк арендует акваторию. В Белогорске остались нерпы-ларги, обезьяны, змеи, еноты и собаки. Только на рыбу для нерп ежемесячно требуется 70 тыс. рублей. Бродячие артисты и в благополучные времена люди небогатые, а в такой ситуации финансовые резервы быстро истощились. Выручили волонтеры.

 

Белогорск – центр районного нефтепроводного управления ООО «Транснефть – Дальний Восток», которое обеспечивает работу нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Вот молодежь, работающая в компании, цирк и поддержала.

 

Сотрудники нефтеперекачивающей станции (НПС) №27 РНУ «Белогорск» организовали сбор средств, на которые покупают еду для цирковых животных. Зарплаты у молодых специалистов не очень высокие. Поэтому волонтеры решили не передавать деньги администрации цирка с непонятной перспективой – как те распорядятся полученной помощью, используют ли ее по назначению. Вот и решили молодые люди, что лучше самим покупать на собранные деньги еду. Помимо уверенности в том, что деньги не уйдут на какие-то посторонние нужды, это еще и удовольствием от личного участия, возможности самим покормить животных. Ластоногие традиционно любят рыбу, а мартышкам пришлось по вкусу детское питание.

 

Тот факт, что молодые люди оказались настолько неравнодушны к тому, что происходит рядом с ними, к нуждающимися в помощи, будь то люди или животные, является проявлением патриотизма. Они здесь живут, это их Родина, и чувство любви к ней выражается в том числе и в таких малых добрых делах.

Благодаря им, цирковые животные переживут трудные времена, а цирк возобновит выступления, как только снимут запрет на зрелищные мероприятия. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?