Несмотря на кризис: в России с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ

Фото: globallookpress.com
17:29 29 Июня 2020г.
Опубликовано 17:29 29 Июня 2020г.

Ранее правительство отказалось «замораживать» доходы коммунальщиков ради снижения финансовой нагрузки на население 


Несмотря на вызванный пандемией коронавируса экономический кризис, рост безработицы и серьезный обвал доходов населения, в России с 1 июля поднимутся тарифы на услуги ЖКХ. В очередной раз будут увеличены цены на электричество, газ, тепло горячую и холодную воду и канализационные стоки.

Величина повышения будет зависеть от аппетитов региональных поставщиков и состояния инфраструктуры в каждом конкретном субъекте федерации. Максимальный размер повышения ожидается в Чечне – на 6,1%, наименьший – в Ненецком автономном округе – 2,4%. В Москве стоимость ЖКХ вырастет на 5%, а в Подмосковье – примерно на 4,1%, сообщает телеканал «360».

Тарифы на ЖКХ в России традиционно повышаются дважды в год: 1 января и 1 июля. В качестве ориентира используется ожидаемый Банком России уровень инфляции. Однако, как показал опыт 2016 года, если фактическая инфляция оказывается ниже расчетной, то переплаченные гражданами суммы не возвращаются и не пересчитываются в счет будущих платежей: они оседают в карманах коммунальщиков в виде дополнительной прибыли.

Весной нынешнего года озвучивалось предложение заморозить тарифы на услуги ЖКХ из-за сильного роста безработицы и обвального падения доходов основной массы населения, вызванного карантинными и противоэпидемическими мерами. Однако против этой инициативы выступил Минстрой. Замглавы ведомства Максим Егоров заявил, что если 1 июля не произойдет повышения тарифов, сфера ЖКХ может недополучить около 300 миллиардов рублей.

16 июня вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что кабмин не будет проводить заморозку тарифов ради снижения финансовой нагрузки на население.

Обозреватели отметили, что в нынешнем году на дату 1 июля также назначено голосование по поправкам в Конституцию, которые, помимо прочего, обнуляют число президентских сроков Владимира Путина. Это позволит ему еще дважды выдвигать свою кандидатуру на выборах и оставаться у власти до 2035 года. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?