04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ И ДОЛЛАР: КТО КОГО?

КАК УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ ВЛИЯЕТ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС И ЭКОНОМИКУ ПРЕДПРИЯТИЙ? ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

КАК УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ ВЛИЯЕТ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС И ЭКОНОМИКУ ПРЕДПРИЯТИЙ? ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С ВАЛЮТНЫМ КУРСОМ? МЫ ПОПРОСИЛИ ВЫСКАЗАТЬСЯ НА ЭТОТ СЧЕТ ИЗВЕСТНЫХ ЭКОНОМИСТОВ.
Александр НЕКИПЕЛОВ, академик, директор Института международных экономических и политических исследований:
- Если оценивать по паритету покупательной способности, то курс доллара по отношению к рублю несколько завышен. Но это далеко не единственный показатель, определяющий соотношение рубля и доллара. Есть товары торгуемые и не торгуемые - скажем, хлеб никто из одной страны в другою не экспортирует, поэтому стоимость выпечки на паритете покупательной способности сказывается. Зато на курс всегда оказывают влияние потоки капитала. Если в стране растущая экономика, высокие процентные ставки - это притягивает деньги со всего мира, и спрос на национальную валюту повышается.
У нас же нет инвестиционного бума, поэтому укрепление рубля нелогично. Но при этом на наши деньги в России можно купить больше, чем на их долларовый эквивалент за рубежом - значит, рубль может и дальше укрепляться. Эта двойственность обещает непредсказуемость на валютном рынке.
Иван ГРАЧЕВ, депутат Госдумы РФ:
- Политика, в результате которой раскручивается инфляция и одновременно укрепляется рубль, является ошибочной, ибо стимулирует спекуляцию. Цены на все товары растут, а цена доллара, который тоже является товаром, снижается. Подобного рода политика уже однажды привела к дефолту. Сейчас обвал не происходит только потому, что держатся высокие цены на нефть.
Почему же образуется вилка между ценой рубля и доллара? Потому что у нас существует неотоваренный труд. Мы продолжаем не платить людям зарплату, решая проблему искусственными методами.
Отношение рубля к доллару должно меняться прямо пропорционально инфляции. То есть к новому году, если нефть не подорожает, курс доллара должен быть 36 рублей. При том огромном потоке валюты, который обеспечивают экспортеры, можно спокойно печатать деньги и выплачивать людям зарплату, чтобы они могли расплатиться за электроэнергию во Владивостоке и других городах. Нужно только это делать аккуратно, чтобы люди не кинулись скупать валюту.
Григорий ТОМЧИН, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий:
- С долларом все в порядке, можно не волноваться. Небольшие колебания курса - естественное состояние валютного рынка. Обычно в конце лета, когда еще не определились цены на нефть на будущий год, курс замирает. Думаю, что в обозримом будущем доллар будет стоить в пределах 27-28 рублей. И хотя паритет покупательной способности рубля занижен, до тех пор, пока не заработает "на полную катушку" российская промышленность, наша национальная валюта укрепляться не будет. Чтобы рубль занял подобающее ему место, экономика должна резко пойти вверх. Вообще сейчас главное - резко не раскачивать курс. Глава ЦБ это прекрасно понимает. Есть, правда, масса желающих его раскачать. Но у Геращенко сегодня достаточно резервов, чтобы укоротить возмутителей спокойствия.
Аркадий ДВОРКОВИЧ, эксперт Центра стратегических разработок:
- Центральный банк ведет единственно возможную политику, ограничивая одновременно инфляцию и рост валютного курса. Делать это не просто, поскольку сегодня торговый баланс России достиг рекордных размеров. ЦБ приходится выкупать валюту, запуская печатный станок. Одновременно с инфляцией идет укрепление рубля, а для производителей это нежелательно.
Производство пока еще не успело адаптироваться к новым условиям, набрать силы, получить поддержку в виде ослабления налогов. Поэтому ЦБ приходится предпринимать отчаянные усилия, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Как ни парадоксально, помочь тут может снижение цен на нефть, которое происходит в последние дни. Для нас оно не опасно, поскольку притормозит чрезмерное укрепление рубля.
В этом году инфляцию потребительских цен мы прогнозируем в размере 18 процентов, а курс будет колебаться в пределах 27-28 рублей. Это нормально.
К слову, американцев сильно беспокоит удешевление долларов на нашем рынке. По некоторым оценкам, весьма значительная часть наличной валюты США крутится в России и колебания курса могут стать катализатором финансового кризиса за океаном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников