06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПОРТИВНЫЕ СТРАСТИ В "ОЛИМПИЙСКОМ"

Королев Александр
Статья «НЕ СПОРТИВНЫЕ СТРАСТИ В "ОЛИМПИЙСКОМ"»
из номера 140 за 29 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.

С самого утра от выходов из столичной станции метро "Проспект мира" два мощных людских потока

С самого утра от выходов из столичной станции метро "Проспект мира" два мощных людских потока устремлялись к спорткомплексу "Олимпийский", чтобы соединиться на площади перед ним. Время от времени милиция перекрывала движение автотранспорта, чтобы дать людям возможность перейти улицу. В подавляющем большинстве это были женщины, многие шли с детьми: катили их в колясках, несли, вели за руку. На подступах к спорткомплексу - милицейская цепочка: досмотр сумок и контроль билетов. Впрочем, почти у каждого, кто направлялся в "Олимпийский", включая малышей, на груди была специальная пластиковая карточка с Ф.И.О., говорящая, что этот человек - "не случайный".
Там, на бурлившей народом площади, невольно услышал вопрос девушки (без карточки) к юноше (с карточкой):
- Вы не скажете, что за соревнования будут в "Олимпийском"?
- Здесь не соревнования - здесь начинается конгресс Свидетелей Иеговы...
В пресс-релизе об этом событии говорилось, что в нем примут участие более 17 тысяч гостей из Москвы и Московской области (на нагрудных карточках значилось: "Областной конгресс Свидетелей Иеговы. 2000-2001). Главный вопрос, вынесенный на конгресс: что значит быть "исполнителем Божьего слова"?
Поскольку два многотысячных потока на пути к "Олимпийскому" вынужденно "протекали" мимо православного храма святителя Филиппа, митрополита Московского, невольно возникал вопрос: как относится Русская православная церковь к Свидетелям Иеговы?
Архиерейский Собор РПЦ (1994 г.) назвал Свидетелей Иеговы в числе "наиболее распространенных сект". 27 ноября 1998 г. председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил агентству "Метафрасис" о том, что Свидетели Иеговы не являются христианской конфессией, но в своих неоднократных обращениях к народу называют себя христианами, чем вводят людей в заблуждение. "Русская православная церковь категорически не согласна с методами этой организации", - сказал митрополит. В итоговом заявлении Православной сибирской международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты в Сибири" (январь 1999 г., г. Белокуриха, Алтайский край) относительно Свидетелей Иеговы было сказано: "Мы свидетельствуем... о деструктивном характере секты "Свидетели Иеговы" и о тяжком давлении на личность, предпринимаемом руководством этой организации, использующей религиозный статус как прикрытие для коммерческого распространения своей неконкурентоспособной печатной продукции. Особенно мы возмущены изуверской позицией "Свидетелей Иеговы" относительно переливания крови..."
Вместе с тем следует отметить, что 29 апреля 1999 г. Минюст РФ зарегистрировал Свидетелей Иеговы как централизованную религиозную организацию; ее официальное название - "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России".
Как следует из упомянутого пресс-релиза, в нынешнем году конгрессы Свидетелей Иеговы соберут в России "около 117 тысяч человек и еще 3 тысячи - в Белоруссии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников