05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СГОРЕЛ" ХОКИМ - И СТАНЦИЯ С НИМ

Бирюков Валерий
Статья «"СГОРЕЛ" ХОКИМ - И СТАНЦИЯ С НИМ»
из номера 140 за 29 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
В ночь с четверга на пятницу вспыхнул пожар на газокомпрессорной станции Кок-Думалак в Кашкадарьинской области Узбекистана. Огромное пламя сразу охватило весь резервуарный парк, где хранились тысячи тонн газоконцентрата. По некоторым сведениям, пожару предшествовал сильный взрыв. К счастью, резервуары с сырьем находятся в некотором отдалении от скважин и основных производственных корпусов, где практически круглосуточно находится персонал, а потому, по предварительным данным, никто из людей не пострадал, а скважины, по оценкам специалистов, пока вне опасности. Весь персонал, а также жители окрестных населенных пунктов эвакуированы.

Газокомпрессорная станция Кок-Думалак, гордость нефтегазового комплекса Узбекистана, была сдана в эксплуатацию около двух лет назад. Построенная по последнему слову техники, она снабжала сырьем Бухарский нефтеперерабатывающий завод, начавший выдавать продукцию примерно в то же время. Газопромысел находится в непосредственной близости от Бухарской области и вышеупомянутого завода, а потому компрессорная станция является неотъемлемой частью этого нефтеперерабатывающего предприятия, с пуском которого в Узбекистане была решена проблема снабжения горючим автомобильного и прочего транспорта.
О масштабах продолжающегося пожара говорит тот факт, что к выезду на него по просьбе узбекистанской стороны готовятся специалисты российского Министерства по чрезвычайным ситуациям. По имеющейся информации, россияне готовы к вылету, однако пока неизвестно, есть ли в Карши или Бухаре специальные добавки, необходимые для тушения газового конденсата. В пятницу на место события вылетели глава МЧС Узбекистана, руководство нефтегазового комплекса и двух соседних областей.
Это уже второе за несколько месяцев ЧП в Кашкадарьинской области. В Камашинском районе в конце мая произошло странное, если не сказать загадочное, землетрясение. Его не ощущали даже в соседних районах, тогда как в самом Камаши пришло в негодность немало жилых и прочих зданий. Некоторые специалисты и эксперты связывают его с грубыми нарушениями добычи газа на Шуртацских газопромыслах .
Случайно или нет, но пожар совпал с плановым приездом в Кашкадарью президента Узбекистана Ислама Каримова, который на очередной сессии областного совета сместил хокима (главу администрации) области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников