07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ СДАДУТ ВОВРЕМЯ. С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Цыба Татьяна
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.

Известный монументалист завез для необычного объекта "райские сады" - из Голландии. Обеспечит

Известный монументалист завез для необычного объекта "райские сады" - из Голландии. Обеспечит ли такое усердие ему дорогу в рай - покажет время. Пока же работа по сдаче храма Христа Спасителя Государственной комиссии, которая намечена на 30 июля, идет в соответствии с советскими канонами - в усиленном режиме. В общем, очередной аврал.
В зале Святейших Соборов, где отныне будут происходить все самые грандиозные церковные мероприятия Москвы и России, одновременно расписываются стены, монтируется оригинальное "звездное небо", устанавливаются кресла с аудиопереводом, привезенные из Турина. Сооружаются "райские сады". Их будет четыре, из сотен деревьев, кустарников и цветов, которые завез из Голландии Зураб Церетели. Он же достругивает уникальный дубовый стол для святейших, он же вышивает золотом занавес, который будет закрывать церковную роспись во время официальных мероприятий.
Первое из них намечено на 13 августа. В зале Святейших Соборов пройдет архиерейский собор Русской православной церкви. А 18 августа в "новорусском" зале состоится торжественное собрание. Гостями высших церковных чиновников станут высшие светские чиновники - президент России и мэр Москвы, губернаторы - всего гостей около 2 тысяч. В День Преображения 19 августа храм Христа Спасителя наконец-то будет официально освящен и станет открыт верующим. Однако это не значит, что каждый день их будут допускать в Верхние хоромы. Верхние будут открываться только по большим праздникам, а ежедневные службы, как и сейчас, будут проходить в нижнем Преображенском храме.
Чтобы не сорвать сдачу храма Христа госкомиссии в срок, подтянута "тяжелая артиллерия" в лице Ю. Лужкова. Он самолично проверял ход работ, испытывал надежность кресел, утверждал цвет ковровых дорожек и даже как богомаз с кисточкой в руках подправлял церковную роспись.
Когда строители дело завершат, столица получит соответствующий ее статусу кафедральный собор. Но почему-то, глядя на все это великолепие, не испытываешь того душевного состояния, которым наполняешься, попадая в обычную церковь. Может, оттого, что возведение храма прошло на наших глазах? Строительство храма Христа Спасителя ведет "Моспромстрой", которым много лет руководит Василий Мороз. Свою часть работы строители в основном выполнили. Окончательно же они покинут этот дом только весной будущего года. Храм начнет обживаться, облагораживаться - и, может, еще появится то теплое и сердечное чувство, которого недостает. Пока же испытываешь только чувство гордости. Надо же - отгрохали!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников