25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САД В БРИТАНСКОМ ВАРИАНТЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
Много веков у англичан было две радости: камин и сад. Камин согревал в длинные холодные зимние вечера, а сад служил главным и часто единственным развлечением.

Считается, что традицию разбивать искусственные сады привезли в Англию еще римляне. Позже в средние века стало модным окружать дворцы и имения огромными парками. Причем в отличие от французских вельмож, которые пытались преобразовать природу, придавая кустам и деревьям всякие ненатуральные формы и расставляя повсюду мраморные скульптуры, британцы предпочитали копировать природу, располагать растения в естественном порядке. Так возникло понятие английской парковой культуры.
Эта традиция распространилась и на домашние садики. Обычный английский дом - это, как правило, двухэтажное строение с маленькими тесными и довольно темными комнатками. Зато за домом по всей его ширине располагается аккуратный и ухоженный маленький сад. В среднем площадь его составляет от 40 до 100 кв. метров.
Здесь, на этом пятачке земли, горожане впитывают солнечные лучи и цветочные ароматы. Здесь проводят они большую часть выходных, ковыряясь в земле и наслаждаясь видом цветущих растений. Сад для англичан (в особенности англичанок) всегда был и остается источником эстетического наслаждения. Он никогда не служил огородом. Говорят, за всю историю страны был только один случай, когда во время второй мировой войны Черчилль призвал живущих впроголодь сажать в садах картошку и овощи. Но уже к 50-му году участки вновь превратились в декоративные сады.
Садик при доме настолько важен для англичан, что он повлиял на весь строй британской жизни. "Земное притяжение" заставляет горожан отказываться от квартир в многоэтажных зданиях и охотиться за домами с садами. В Лондоне такой дом, даже если ему 50 лет, стоит вдвое дороже, чем новая квартира на 10-м этаже!
На сад обычно не жалеют денег. Почти во всех супермаркетах есть специальные садовые отделы, где продается все: от лопат и тележек до мешков с компостом и семян экзотических цветов.
Моя соседка миссис Теббит, живущая на скромную пенсию, признается, что тратит на сад до 200 фунтов (350 долларов) в год. "Я его каждую весну переделываю, - рассказывает она, - то новую дорожку проложу, то добавлю еще одну клумбу. Все стоит денег, и немалых. Но зато, когда все сделаешь, какое удовольствие!"
Теперь у старушки уже не хватает сил перекапывать всю землю, и ей помогают дочка с зятем. У них тоже свой сад. В воскресенье все вместе собираются в саду пить чай.
"Сад для меня - вся жизнь, - говорит миссис Теббит, - помню, у нас на участке была очень плохая почва, так мой покойный муж достал где-то по дешевке два грузовика земли. Брат прислал из Южной Африки саженец необычайного розового дерева джакаранда. У нас в районе у меня у одной такое!"
Чего только нет в английских садиках! Розы, тюльпаны, орхидеи, гвоздики, гладиолусы... Кустики и деревца из тропиков, из далеких стран, где в прошлом веке твердо ступала нога английского колонизатора. Как же все это выживает в британском климате?
"Во-первых, благодаря течению Гольфстрим климат на острове не так суров, как в континентальной Европе, - объясняет сотрудник журнала "Дом и сад" Эрик Митчелл. - Но, конечно, главное - это старания хозяев. Они тратят столько сил, времени и средств на свои участки, что цветы просто не могут не расцвести!"
Беззаветная любовь к своему домашнему саду породила активную конкуренцию между домовладельцами. В каждом городском районе проводятся ежегодные конкурсы на лучшее оформление сада. А апофеозом симпатий англичан к садовой культуре стала всемирно знаменитая выставка цветов, которая ежегодно проводится в лондонском районе Челси. Сюда съезжаются садоводы со всей планеты. Нет в мире для них более престижной награды, чем приз из Челси.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?