10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ТРУДА НЕТ ПЛОДА

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.

Последний месяц лета. Особые заботы о картофеле: продолжается борьба с колорадским жуком,

Последний месяц лета. Особые заботы о картофеле: продолжается борьба с колорадским жуком, фитофторозом. Это опасно особенно для ранних посадок. Поэтому сделайте пробные копки отдельных кустов раннего картофеля. Если урожай сформировался (клубни от 30 мм и более в диаметре) и появились очаги болезни - приступайте к уборке, а не тяните до сентябрьских дождей, когда инфекция вместе с влагой переходит на клубни. За 5-7 дней до уборки важно скосить ботву и удалить ее с поля. Это предотвращает заражение клубней, утолщает кожуру.
После уборки поместите клубни под навес на три недели. За это время при температуре 18-200С клубни хорошо проветриваются, пробковеют срезы, а самое важное - на них проявляются все изъяны. Только после удаления больных и поврежденных клубней их можно закладывать на хранение.
Картофель позднеспелых сортов в этот период интенсивно наращивает вес. Ведь лишний день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно 8-10 кг с сотки. Чтобы усилить этот процесс, можно посадки картофеля опрыскать перед уборкой раствором 20-процентного суперфосфата. В результате замедляется рост растений и усиливается отток пластических веществ из листьев в клубни, что повышает урожай и качество клубней.
Поскольку удобрение плохо растворяется в воде, его настаивают 1-2 часа и тщательно перемешивают. Полученным отстоем обрабатывают ботву. Эту работу лучше проводить вечером, в безветренную погоду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников