11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗОВЫЙ ПЕРЕГРЕВ

Польское правительство не согласилось с российским проектом строительства нового газопровода на юг страны до Словакии и далее - в Западную Европу, в обход Украины. Об этом заявил вице-премьер Януш Штейнхофф, добавив, что Польша "заинтересована в прокладке трассы по своей территории, однако этот вопрос подлежит урегулированию с Киевом".

В конце прошлого года руководитель Газпрома Рем Вяхирев обратился к президенту Польши Александеру Квасьневскому с просьбой о содействии в строительстве ответвления от Большой ямальской трубы в южном направлении. Президент поручил правительственным ведомствам проанализировать предложение. Они дали заключение, что в принципе Польша заинтересована во второй нитке. Да и межгосударственное соглашение, заключенное еще в августе 1993 года, предусматривало возможность прокладки альтернативной топливной магистрали. Сейчас необходимость в ней возникла, чтобы избежать несанкционированного отбора газа на украинской территории, оцениваемого в 100 - 150 млн. кубометров в день. А кроме того, в отличие от соседки, Польша гораздо аккуратнее рассчитывается за поставки газа.
Но против проекта резко выступила Украина. Министр топлива и энергетики этой страны, побывавший недавно в Варшаве, убеждал поляков, что они будут иметь больше пользы от сотрудничества с Украиной, нежели от газопровода, который ее обойдет. Правда, как показывает экономический анализ, экспорт польского угля (чем соблазнял соседей украинский министр) не может составить значительные объемы. Неясно пока и чем окончится история со строительством нефтепровода Одесса - Броды - Гданьск для транзита каспийской нефти. Участок от Черного моря до границы должен быть готов ко второй половине будущего года, но до сих пор неизвестно, кто должен строить польский участок и когда нефтепровод войдет в действие.
Отказ польского правительства поддержать российский проект носит, безусловно, политический характер, далекий от трезвого экономического расчета. Вокруг предложения Газпрома правые силы в Польше развернули бурную политическую кампанию. Дошло до того, что ее лейтмотивом стала жесткая фраза: "Польша должна сделать принципиальный выбор между Россией и Украиной!" Обвиняя свое же правое правительство Ежи Бузека в нерешительности, в поиске "золотой середины", они заявили, что проблематика газопровода выявила в очередной раз "слабость польской внешней политики", особенно в отношении России и Украины.
"Появление 90-миллионной польско-украинской конфедерации, - пишет влиятельная газета "Речь Посполита", - создало бы реальный политический (а также военный) противовес как Германии, так и России". И сожалеет, что этот шанс, похоже, польская дипломатия упустила, а "югославский эксперимент" НАТО остудил замыслы о слишком радикальных изменениях карты Европы. Тем не менее Польше отводится роль натовского проводника для Украины. Принципиальный выбор польских правых - с Украиной против России. Вот до чего может довести без меры политизированная шумиха по поводу проекта газопровода...
На последней встрече премьеров Польши и Украины Ежи Бузек так определил свою позицию: принимая решения, касающиеся источников энергии, Варшава будет учитывать интересы Украины - к этому обязывает стратегическое партнерство.
Правда, дискутируют партнеры при свете желанного российского "газового факела": не при лучине же переговариваться...
Президент Украины Леонид Кучма дал серию поручений правительству с целью реализации договоренностей, достигнутых во время заседания Консультационного комитета президентов Украины и Республики Польша (29 - 30 июня, г. Львов), и дальнейшего регулирования украинско-польского сотрудничества. Должно быть принято согласованное решение касательно стратегии функционирования нефтепровода Одесса - Броды - Гданьск, разработаны совместные мероприятия по сотрудничеству в сфере реформирования вооруженных сил Украины, борьбы с организованной преступностью, урегулирован вопрос пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных областях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников