11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО В ОТВЕТЕ ЗА УБИЙСТВО СЕРБОВ?

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.

Родственники погибших от натовских бомбардировок Югославии подали иск в Европейский суд по

Родственники погибших от натовских бомбардировок Югославии подали иск в Европейский суд по правам человека. Речь идет о гибели 16 гражданских лиц в результате ракетного удара по телевизионной станции в Белграде в апреле 1999 года. По словам британского адвоката родственников погибших Тони Фишера, иск направлен против 17 из 19 стран - членов НАТО в соответствии с Европейской конвенцией прав человека. Статья 2-я этой конвенции гарантирует "право на жизнь", а статья 10-я защищает свободу слова.
Месяц назад "Международная амнистия", со своей стороны, в своем докладе назвала бомбежку сербской государственной телестанции "военным преступлением". А ранее, в конце прошлого года, группа американских и канадских юристов направила доклад в Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге. В нем доказывалась ответственность НАТО за военные преступления в Югославии. Однако на доклад был получен негативный ответ. Швейцарка Карла дель Понте, главный прокурор Гаагского трибунала, заявила, что у нее будто бы нет оснований для начала расследования ответственности руководителей НАТО за массовые убийства мирных жителей в Югославии. В связи с этим швейцарская газета "Тан" писала тогда, что решение Клары дель Понте "немедленно вызвало подозрение и споры". Газета задала вопрос: "Не уступила ли прокурор давлению стран, от которых она зависит в выполнении своих функций?"
Теперь иск родственников погибших от натовских бомбардировок направлен в Европейский суд по правам человека. Найдет ли он там отклик?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников