10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРЯЩИЙ КОВБОЙ ЗАКАШЛЯЛСЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
Прямая телевизионная трансляция из здания суда в Майами, а затем и газетные фотоснимки запечатлели, как некоторые флоридские граждане, от имени которых был возбужден иск против пяти крупнейших табачных компаний, обнимались после оглашения вердикта присяжных. Еще бы не радоваться: жюри решило, что изготовителей курева следует наказать аж на 145 миллиардов долларов.

Хотя иск был коллективным и пострадавших от табака набралось 700 тысяч, при таком штрафе все равно каждому досталась бы приличная сумма. Однако их радость была преждевременной. Во-первых, наверняка столько им не достанется. А во-вторых, даже то, что в реальности они имеют шанс получить, "светит" лишь вдалеке, в конце длинного судебно-процессуального тоннеля. Это сразу же после оглашения решения присяжных пообещал главный адвокат компании "Филипп Моррис" Уильям Оппенгеймер, сказавший, что он и его команда прибегнут "ко всем мыслимым возможностям опротестования". Что и неудивительно: эта фирма, производящая самые популярные в мире сигареты "Мальборо", должна выложить 73,96 миллиарда.
Его коллега Дэн Уэбб, представлявший ту же "Филипп Моррис", по ходу последней дискуссии перед тем, как присяжные удалились совещаться, театрально призвал их помнить, что они могут вынести "смертный приговор всей табачной индустрии" и обречь на безработицу десятки тысяч своих сограждан. Адвокат же истцов Стэнли Розенблатт возразил, что это табачная индустрия выносит "смертные приговоры" миллионам потребителей своей продукции.
Суть обвинения состояла в том, что на каждой пачке сигарет значится предупреждение об их вредоносности, но скрыт наркотический характер табака. Хотя компании прекрасно об этом знали и понимали, что людям очень трудно отвыкнуть от однажды усвоенной дурной привычки. Кроме того, составной частью иска была защита тех, кто пострадал, как группа некурящих авиастюардов, вдыхая "вторичный дым". Суду были представлены доказательства, что еще в 50-х годах исследования в лабораториях самих компаний показали причинную связь между курением и раковыми заболеваниями. Согласно статистике табак ежегодно становится причиной смерти 430 тысяч американцев.
Тем не менее руководители всех пяти компаний на процессе, который продолжался два года, упорно доказывали, что они ни в чем не виноваты и что их индустрия "изменила свою практику". В чем это заключается, осталось неясным. Разве что в соблюдении закона, запретившего рекламу сигарет на телевидении и установку рекламных щитов поблизости от школ. Сами за себя говорят и прибыли табачных корпораций, составляющие за год в среднем 15,3 миллиарда долларов. То есть они продолжают работать на полную мощность.
Ответчики мало что сумели по существу противопоставить свидетельским и экспертным показаниям, занявшим 58 тысяч страниц. Адвокаты упирали на то, что 1-3 процента чистой прибыли - это максимум, что могут заплатить табачные короли. Иначе им грозит разорение, закрытие предприятий и безработица для жителей южных штатов, культивирующих табак. Кстати, законодательные собрания ряда этих штатов, прежде всего Вирджинии, главной табачной плантации страны, уже предприняли юридические шаги, которые позволят "Филиппу Моррису" и прочим беспрепятственно функционировать вплоть до "окончательного решения дела по суду".
Вероятно, вердикт по этому делу войдет в Книгу рекордов Гиннесса, где пока в этом разряде первенствует максимальная сумма в 5 миллиардов долларов, вчиненная в 1994 году нефтяной корпорации "Эксон", чей танкер по вине пьяного капитана налетел на подводный камень у берегов Аляски и надолго загрязнил акваторию. Но если нефтяникам действительно пришлось раскошелиться, то с табачниками пока ничего не ясно. Мнение присяжных - это еще не все. Решающее слово за судьей Робертом Кэем, а он знает, что законы Флориды запрещают штрафы, которые могут повлечь банкротство компании.
В любом случае впереди еще годы апелляций и контрапелляций, хотя специалисты считают, что совсем избежать наказания табачным корпорациям не удастся: не та в стране общественная атмосфера, чтобы кто-то, включая конгрессменов, взял на себя ответственность за амнистию. В Америке не осталось ни одного учреждения или общественного здания, где разрешалось бы курить под крышей. Кому невтерпеж - выходят на улицу. Лишь в небольшом числе дорогих ресторанов остались где-нибудь в уголке столики для курящих, над которыми обязательно в потолок вделана система вентиляции, вертикально вытягивающая дым. Нет ни одной авиакомпании, в самолетах которых разрешалось бы курение.
Между прочим, последнее относится не только к американским перевозчикам. Из всех международных компаний один "Аэрофлот" продолжает оставаться либеральным в отношении курильщиков, чем, надо сказать, привлекает некоторых "исстрадавшихся" иностранцев. Не секрет также, что изготовители "Мальборо" и "Кэмела", которых так поджимают дома, возлагают немалые надежды вообще на Россию, как на одну из стран с огромным потенциальным рынком, где пока ни взрослые, ни даже дети ничем не защищены от соблазна последовать примеру лихого ковбоя в белой широкополой шляпе, смачно покуривающего на рекламном плакате длинную сигарету.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников