10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУТАНТЫ РАСЦВЕЛИ НА РАКЕТНОМ "УДОБРЕНИИ"?

Диордиева Светлана
Статья «МУТАНТЫ РАСЦВЕЛИ НА РАКЕТНОМ "УДОБРЕНИИ"?»
из номера 140 за 29 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.

- По нашим последним данным, в Воронежской области из пятисот человек, отравившихся

- По нашим последним данным, в Воронежской области из пятисот человек, отравившихся грибами-мутантами, умерли уже более сорока, - сообщил на пресс-конференции в Москве председатель экологической партии России "Кедр" Анатолий Панфилов.
"Зеленые" взяли на экспертизу как почву, так и сами грибы - белые, подосиновики, рыжики... Лабораторные исследования показали наличие токсина, аналогичного по химическому составу ядовитому веществу, содержащемуся в бледной поганке.
- Не думаю, что пятьсот человек могли набрать по лукошку бледных поганок и съесть их, - сказал Виктор Камынин, директор центра независимой экологической экспертизы "Кедр". - Люди у нас грибы собирают исстари и давно научились отличать съедобные от "белой злодейки", хоть она и похожа внешне на сыроежку. Мы уверены, что причина повального отравления - в нездоровой экологической атмосфере Воронежской области. Кстати, аналогичные случаи отравления грибами произошли в Волгоградской и Саратовской областях. Загрязнена почва, и грибы, аккумулируя находящиеся в ней вредные вещества, мутируют, становясь ядовитыми.
Какие же вредные вещества имел в виду Виктор Камынин? Сославшись на свои источники информации, он заявил, что почва загрязнена из-за испытаний, проводимых Министерством обороны.
- Наши лабораторные исследования показали: в почве есть окислители реактивного топлива, - сказал Камынин. - Как они туда попали, никому не ведомо, поскольку все, что делается на оборонных предприятиях, у нас за семью печатями. Еще в 80-х годах прошел незамеченным факт слива в валдайское озеро Длинное того же реактивного топлива, отчего рыба в водоеме передохла, а вода стала по цвету похожей на денатурат. Местные жители к озеру и не подходят.
В планы Анатолия Панфилова входит организация независимых экологических экспертиз, в том числе общественных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников