02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АДЕКВАТНЫЙ" ОТВЕТ

Ваганов Сергей
Статья «"АДЕКВАТНЫЙ" ОТВЕТ»
из номера 140 за 29 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
США лишили Белоруссию торговых льгот "за нарушение прав рабочих". Что об этом думает Владимир ГОНЧАРИК, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии?

- Владимир Иванович о нарушении каких прав идет речь? И как федерация относится к этому решению?
- Мы не приветствуем его. Дело в том, что мы в принципе против каких-либо экономических санкций, считаем, что они, как правило, достигают противоположного результата. Но у этого вопроса есть, что называется, история, решение Клинтона не принято с кондачка. И ряд наших отраслевых профсоюзов, и Свободные профсоюзы не раз обращались к международной профсоюзной общественности за помощью и поддержкой. Ведь права рабочих, как часть общегражданских прав, действительно грубо нарушаются. И прежде всего - право на свободное объединение и свободную деятельность для защиты своих интересов.
- Что вы имеете в виду?
- Стремление любыми способами подчинить нас государству, заставить директоров предприятий и высокопоставленных чиновников министерств создавать "свои", карманные профсоюзы. Это хорошо показала отчетно-выборная кампания, особенно съезды отраслевых профсоюзов, на которых предпринимались откровенно незаконные попытки заменить неугодных лидеров. Взять хотя бы недавний съезд аграриев, когда в состав областных делегаций неведомым образом были включены зампреды облисполкомов, которые даже не члены этого профсоюза. Для чего? Чтобы "протолкнуть" на должность председателя профсоюза министра. Не удалось, делегаты отказались выполнять роль марионеток.
А недавняя перерегистрация, декретом о которой была установлена очень высокая квота для регистрации первичек, причем при условии, если администрация предоставит юридический адрес? В результате федерация может потерять более 4 тысяч небольших первичных организаций.
- А кто, по-вашему, инициирует подобные акции? И с какой целью?
- Скажу прямо: люди из администрации президента. Уверен, что самим директорам предприятий, да и министрам с их замами это совсем не нужно, хотя принуждают к исполнению этой политики именно их. Буквально накануне нашей беседы мне звонил председатель профкома одного крупного завода, с болью и негодованием рассказывал о том, как один из замминистров промышленности настаивал на выходе заводского профсоюза из отраслевого. Вот вам и цель: расколоть профсоюзы, раздробить, лишить их влияния.
- Руководство страны довольно часто обвиняет профсоюзы в политизированности, в стремлении к дестабилизации обстановки.
- Если иметь в виду наше несогласие с экономической политикой нынешней власти, то тогда мы действительно "политизированы". А как можно быть согласными с ней, если нарастает вал невыплаченных зарплат, если уже 40 процентов населения живут за чертой бедности? Все это и многое другое в социальном положении наемных работников - результат фактического отказа от экономических реформ, в том числе тех, на которых настаивают профсоюзы: реформа налоговой системы, сокращение госрасходов на содержание разбухших контролирующих органов, разумная денежно-кредитная политика, реформа зарплаты, пенсионного обеспечения и т.п. Шаги в этих направлениях настолько непоследовательны, настолько заидеологизированы, что любое выступление профсоюзов в защиту прав наемных работников поневоле приобретает политический характер. Хотя, повторяю, мы принципиально лояльны к государству как таковому, действуем в строго очерченных правовых рамках. Но мы не можем быть лояльными к политике властей, которые эти рамки переступают, в том числе по отношению к профсоюзам. Взять хотя бы декрет N 29 о трудовой дисциплине, который по существу ликвидировал участие профсоюзов в трудовых отношениях. Хорошо еще, что продолжается сотрудничество с правительством в рамках Генерального соглашения...
- Если я правильно понял, с правительством вы все же находите общий язык?
- Мы находим в правительстве понимание. Но от президентской администрации исходят многие "инициативы" по подавлению прав профсоюзов. Подобная активность, на мой взгляд, особенно в преддверии выборов, не на пользу стране, не на пользу людям...
В конце беседы мы вернулись к решению американского президента. Владимир Гончарик считает, что назвать его в полном смысле экономической санкцией трудно: объем белорусской торговли с США настолько мизерный, что отмена льгот почти не отразится на положении товаропроизводителей. Скорее, это сигнал к возможным последствиям, к усилению международной изоляции Белоруссии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников