11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЗА ТУДА, ОТКУДА НЕТ ВОЗВРАТА

Клепаков Роман
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
Заместитель министра образования РФ Елена Евгеньевна ЧЕПУРНЫХ - человек осведомленный и многоопытный. Она лично и ее коллеги по Министерству образования отчаянно ищут пути спасения тех, кто уже идет или может пойти страшной дорогой в никуда. Это - дорога к наркотической зависимости.

НУЖЕН ЗАКОН. И СРОЧНО
Прежде всего сейчас нужно работать с законодательной базой. Должна быть четко определена позиция государства по отношению к наркомании. У нас есть закон РФ, где указано, что хранение и продажа наркотиков уголовно наказуемы. Это значит, что государство сделало первый шаг, определило, за что мы привлекаем к уголовной ответственности. Но оно не сказало ничего по поводу тех, кто употребляет наркотики. Теоретически ясно, что такие люди их и хранят, и распространяют, и вроде бы должны привлекаться к уголовной ответственности. Но практически такого права нет: ведь наркоман выступает в роли жертвы.
Считаю, употребление наркотиков должно быть уголовно наказуемо, только особым образом. Альтернатива такая: либо ты идешь в тюрьму, либо отправляешься лечиться! Сейчас подобная точка зрения поддерживается немногими. Считается, будто это "нарушение прав человека". Но давайте подумаем, ведь защищая в подобных случаях права того, кто уже втянут в наркобизнес, мы. по сути дела, создаем условия для нарушения прав других людей - тех, кому он завтра наркотики будет навязывать. Убеждена: это должно быть четко отражено в законе.
У НАС СВОЯ КОНЦЕПЦИЯ
У Министерства образования сложилась собственная концепция борьбы с наркоманией. В ее основе представление о том, что существуют три категории людей, которые требуют нашего внимания. Первая - слышавшие что-то о наркотиках и мечтающие испытать на себе их воздействие. В основном это дети, надевающие себе на голову мешки с клеем в подвалах. Другая категория - уже попробовавшие зелье, но до конца в наркоманию не втянувшиеся. Много ли вы найдете студентов, которые ни разу не пробовали покурить травку? У них еще есть дорога назад. А вот третья категория - те, кто уже по-настоящему болен, наркоманы.
Естественно, помогая этим разным категориям людей, действовать надо по-разному. Для малышей мы делаем специальные рабочие тетради. В них опережающая информация, способная вызвать страх. Они получают что-то вроде прививки, которая отбивает интерес. В работе с представителями второй категории ставка должна быть на то, чтобы "перебить удовольствие" от наркотиков другими, настоящими радостями. Нужно организовать полноценную, интересную жизнь, в которой есть и спорт, и занятие творчеством, и общение. Именно в этих условиях у человека формируется богатый внутренний мир и такие моральные установки, которые делают его свободным от внешних зависимостей. Ведь, в сущности, многих в компанию наркоманов толкает именно отсутствие внутренней самостоятельности, рабская зависимость от моды и окружения, от обстоятельств.
Самое трудное, разумеется, - работа с наркоманами. Здесь мы озабочены прежде всего организацией медицинской помощи. Необходимо лечением снять "эффект ломки". А затем - серьезная психологическая помощь.
Мы работаем с различными центрами и программами. Как профильное министерство добиваемся включения образования в системы реабилитации. Ведь лечение длится не менее полутора лет, а то и больше. Академический отпуск в институте дается только на год. Студент выключается из общего контекста на какое-то время, и потом он уже никому не нужен. Что делать? Мы предлагаем создавать учебно-консультационные центры, специальные школы, договариваться с вузами об особых условиях "академки" для таких людей.
НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО
Раньше как было? Если шагает ребенок и курит, никто мимо не пройдет, обязательно сделают замечание. А сейчас никому нет дела. Нет нужной реакции взрослых людей! В общественном мнении, в сознании людей необходим переворот по отношению к наркоманам, только тогда эта проблема станет менее острой. Пока вся глубина ее осознается немногими. Общественное мнение должно четко говорить: "Нет наркотикам!". А вместо этого мы обсуждаем проблему их легализации. Я к этому отношусь крайне отрицательно. Ведь мы официально даем человеку визу в иной мир. Наркомания всегда приводит к разрушению, смерти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников