10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗНА ПУСТА, ХОТЬ ДЕНЬГИ ЕСТЬ!

Семенов Виктор
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
Вокруг дочернего предприятия ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" разгорелся очередной скандал. Он связан с низким уровенем платежей ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС) в местный бюджет. По сути дела деньги с завода "уходят". Механика этого процесса такова.

ЯНОС преимущественно перерабатывает не нефть, добытую "Славнефтью", а так называемую давальческую. При этом завод получает платежи лишь за собственно переработку (процессинг), тарифы на которую установлены практически на уровне себестоимости. Таким образом, предприятие зарабатывает деньги лишь на покрытие текущих расходов. На инвестиции, техническое перевооружение производства средств не остается. В алюминиевой промышленности такой режим работы называется толлингом. Там он был в прошлом году запрещен правительством после кампании, прошедшей под характерным лозунгом: "Запретить толлинг! Хватит грабить Россию!"
В то же время большая часть нефтепродуктов, выпускаемых "Славнефтью", в течение длительного времени реализовывалась через две компании - ЗАО "Лидер" из подмосковного закрытого административно-территориального образования и ЗАО "Славнефть-Трейд", зарегистрированные в оффшорной зоне экономического благоприятствования "Ингушетия". Президент "Славнефти" М.Гуцериев до избрания в Государственную Думу руководил банком "БИН", через который шли все платежи ингушской зоны.
В общей сложности на счетах "Славнефть-Трейда", "Лидера" и других подобных компаний за один лишь 1999 год осело 5,6 млрд. руб. чистой прибыли - около 200 млн. долларов по текущему курсу. В "Славнефть" и на ЯНОС эти средства так и не вернулись, несмотря даже на требования некоторых членов совета директоров ЯНОСа.
Часть полученных таким образом средств "Славнефть-Трейд" тратила на приобретение кредиторской задолженности ЯНОСа. К настоящему моменту она выкупила уже треть его долгов. Еще 17,5 процента акций приходится на саму "Славнефть", 10,4 - на ее дочернее предприятие "Славнефть-Яр". Таким образом "Славнефть" сосредоточила в своих руках свыше 60 процентов кредиторской задолженности ЯНОСа, а если не засчитывать задолженность по векселям, то практически 75 процентов. В этой ситуации становятся ясны угрозы М.Гуцериева при необходимости обанкротить ЯНОС и создать полностью подконтрольный себе "ЯНОС-2", куда могут уйти все активы завода, чтобы не допустить к управлению более мелких акционеров.
Дело в том, что в случае банкротства предприятия руководство им полностью переходит от акционеров к кредиторам. Обанкротив ЯНОС, "Славнефть" может попытаться уже "на законных основаниях" отстранить от управления им мелких акционеров. Напомним: ранее представители Тюменской нефтяной компании, партнеры которой контролируют около 40 процентов акций ЯНОСа, с грубыми нарушениями закона выведены из совета директоров завода.
Банкротство этого вполне жизнеспособного предприятия нанесет серьезный ущерб городскому и областному бюджетам, трудовому коллективу и деловым партнерам завода. Станет невозможной и реконструкция ЯНОСа, поскольку в предприятие-банкрот никто не будет инвестировать средства. Таким образом, банкротство ЯНОСа может обернуться серьезным ущербом для региона и государства в целом.
Но руководству ЯНОСа такой поворот дела выгоден. И оно идет напролом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников