05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ ДЕРЮГИНА В МОСКВЕ - КАК В ГОСТЯХ

Владимирова Анна
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.

Ирина Дерюгина была чемпионкой не только по художественной гимнастике, но и по сумасшедшему

Ирина Дерюгина была чемпионкой не только по художественной гимнастике, но и по сумасшедшему количеству писем, которые получала от поклонников. Мало кто был к ней равнодушен. Соперницы едко упрекали Ирину за то, что она слишком красива, и потому "берет" дополнительные баллы на соревнованиях. Видные невесты Киева пеняли на то, что она "увела" самого завидного киевского жениха Олега Блохина. Да и с мамой ей опять-таки, повезло - не просто мама, а еще и очень влиятельный тренер.
Ирина старалась воспринимать сплетни и пересуды вокруг себя спокойно. Сил на это старание, похоже, уходило даже больше, чем на соблюдение жесточайших диет (ради красоты) и на ежедневные многочасовые тренировки (ради побед)... Ну а разрыв с Олегом Блохиным она пережила гораздо позже, когда была уже известным в мире тренером.
Ирина Дерюгина по-прежнему красива: статная и гибкая, с горделивой осанкой. Мне хотелось с ней поговорить о многом. Но она согласилась с одним условием: только о гимнастике. Повод был - закончившийся турнир "Кубок чемпионок - Газпром".
- Сейчас много говорят о "правилах будущего" в художественной гимнастике, когда судьям придется оценивать суперсложные, немыслимые по технике упражнения. Как вам подобные новшества?
- Думаю, что с введением новых правил гимнастика потеряет по части выразительности. И спортсменки и тренеры будут гнаться за трюками. Не останется времени на то, чтобы раскрыть в девочке индивидуальность.
Идеальные правила судейства существовали в нашем виде спорта между 1988-м и 1992-м годами. Тогда оценивали и оригинальность элементов, и их трудность. В программу входили три необходимых элемента риска.
- Но ведь и новые правила предусматривают все то же самое ...
- На мой взгляд, "все то же самое" по новым правилам - это шаг назад для гимнастики. Потому, что получится гимнастика ради спортивных достижений, а не красивый спорт ради зрителей.
- Но сейчас много индивидуальных "художниц", которых обожают зрители. Алина Кабаева, например...
- Невероятная индивидуальность Кабаевой - в ее уникально подходящих для гимнастики физических качествах. Она как бы "тело" гимнастики на сегодняшний день, но ведь в спорте должна быть еще душа...
Для меня воплощением выразительности и яркости была Александра Тимошенко. Другая наша выдающаяся гимнастка - Оксана Скалдина делала сногсшибательные трюки, которые, кстати, до сих пор никто не может повторить. Но это были не трюки ради трюков. Они придумывались с тем, чтобы создать для спортсменок рисковую ситуацию, интересную для зрителя. У теперешних девочек этого "зрительского" риска меньше.
- Сталкивались ли вы с предвзятым судейством, когда были спортсменкой, и как обстоят дела сейчас?
-Мне не хотелось бы подробно говорить на эту тему. Необъективное судейство присутствовало в художественной гимнастике всегда... Например, на этих соревнованиях две гимнастки из России допустили явные ошибки: одна в упражнении с лентой, другая - с обручем. Но это, по сути, не отразилось на их оценках.
- Когда-то вы получали медали под Гимн Советского Союза. Кем вы ощущаете себя теперь: советской, русской или украинской спортсменкой?
- Сложный вопрос. В те времена, когда я выступала, все: русские, украинцы, белорусы были представителями одной страны. Но... Я живу сегодняшним днем. Понимаю: того, что разрушено, уже не вернешь. И меня не сильно это беспокоит. Сейчас я в России - гость. Дома я здесь себя все-таки не ощущаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников