04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАПИВА ВМЕСТО РОЗ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
Нечистые на руку торговцы овощными и цветочными культурами повадились подсовывать доверчивым огородникам семена сомнительного происхождения. Все чаще там, где садоводы мечтают увидеть розы и гладиолусы, свирепствуют лопухи и чертополох.

Наша читательница Вера Ивановна Пескова из подмосковных Мытищ в преддверии летнего сезона накупила в цветочных магазинах самых разных семян. "Вот, смотрите, - она раскладывает передо мной разноцветные пакетики, - это цинния, как обещано в аннотации - мощное ветвистое растение с ярко-желтыми цветками. Я купила пару пакетов. А это - годеция, белое, благородное растение. Книффия - видите, какие должны были вырасти рыжие метелочки? Вот душистый табак. Я, прежде чем семена высаживать, все продумала, чтобы соблюсти цветовую гамму. А теперь пойдемте, покажу, что вышло"...
На влажной от затяжных дождей земле цветов не видно - лишь лук да морковка. "А вот и цинния!" - горько усмехается хозяйка. Из щедро удобренной клумбы торчит... обыкновенный хрен. "Это еще ничего, - сетует Вера Ивановна, - хрен хоть сгодится в хозяйстве. А вот вместо годеции и книффии взошли лопухи и сурепка. Сорняки"...
Та же участь постигла и почти все овощные культуры, семена которых куплены в уличных палатках. Вместо капусты вылез чертополох, а "плантации" картошки сплошь покрылись крапивой. Похожее - на соседних дачах, что в Щелковском районе. Огородники с возмущением демонстрируют свой несостоявшийся "урожай". Инна Павловна Куролесова говорит: "Если раньше цветочные фирмы обманывали лишь в единичных случаях, а потом могли обменять брак или вернуть деньги, то теперь такое безобразие - в порядке вещей. Из того, что я купила в этом году, не взошло ничего!"
"А я гвоздики под окном посадил, - включается в разговор Сергей Павлович Герасимов. - Так хоть бы сурепка выросла. Вот я и думаю до сих пор: что ж они мне подсунули? Может, это отрава какая? Земля пузырями пошла, побелела аж. Понес в химическую лабораторию при районном Обществе защиты прав потребителей. Так они говорят: плати за экспертизу 500 рублей!"
Прошлым летом "Труд" писал о фирмах, которые рассылали далеко не всегда качественные семена наложенным платежом и без всяких заказов прямо на дом огородникам. А списки адресатов получали у прогоревших ваучерных фондов и жэков. Доверчивость дорого обошлась садоводам, рискнувшим выкупить таинственные бандероли. Зато теперь они вроде бы поумнели и не хотят брать "кота в мешке". Но и заручившись "фирменным" пакетиком, огородники, оказывается, вовсе не застрахованы от обмана.
На всех пакетиках с семенами, правда, значатся адреса, куда, по идее, можно в случае чего обратиться. Я переписала номера абонементных ящиков и попыталась найти фирмы, ответственные за качество семян. Увы, ответом на мои письменные запросы было молчание. Ничего не вышло и в том случае, когда юридический адрес "цветочников" был указан более четко. Приехала на улицу Седова, дом 13, где, по моим данным, должен располагаться офис фирмы "Пестрый мир", но в жилом доме не было даже намеков на торговую фирму. То же ожидало и в Сокольниках, где якобы обретается цветочный салон "Экзотик", и на проспекте Вернадского, где было обещано частное предприятие "Мир цветов"...
Только в ГП Россортсемовощ, что в Дегтярном переулке, дом 6, мне предложили привезти сомнительный товар для "экспертизы". Если, мол, окажется, что не я сама подсыпала в пакетик какой-то дряни, а виновата фирма, семена заменят или компенсируют их стоимость. "Хотя, - решительно подытожила девушка на том конце провода, - таких случаев еще не было. У нас все семена - отменные. Просто вы их неправильно сажаете".
Конечно, цена такого пакетика невелика - 4-5 рублей. Кто пойдет по судам и платным экспертизам из-за такой ерунды? - рассуждают недобросовестные дельцы. И верно - никто. Мои собеседники-огородники дружно замахали руками: "Что вы! Не до того! Надо хотя бы тот урожай, что взошел, собрать!"
Но если посчитать, сколько пакетиков расходится по незадачливым садоводам, то становится ясно: счет идет не на копейки. Только в этом году в Москве и Подмосковье продано такого рода товара на сумму, превышающую 15 миллионов рублей! Вот тебе и "ягодки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников