29 июня 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.54   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ГЛАЗА ДОБРЫЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
Якутская лошадь уникальна не только из-за вкусовых качеств "молодого" мяса. До сих пор существует версия, что она жила на Земле еще с мамонтами и динозаврами...

Специалисты говорят о якутской лошади так: низкоросла, длиннотела, крупноголова и широкозада. А я бы сказала иначе: коренастая, с длинной пушистой шерстью, с добрыми глазами. Конечно, она не так грациозна, как орловский рысак, не может соперничать по силе с тяжеловозами. Но нет до сих пор окончательного ответа на вопрос, откуда же появились на Крайнем Севере столь неприхотливые к суровым заполярным условиям лошади, которые при самых сильных морозах не желают стоять в теплых стойлах, а пасутся на воле. Жеребята появляются на свет иногда прямо на снегу, и ничего - живут.
Ученые ломают головы: то ли это прямые предки лошадей, издревле обитавших в здешних краях и сумевших пережить ледниковый период, то ли они пришли из Прибайкалья и адаптировались к местным условиям.
Представить Якутию без этой лошади невозможно. На гербе республики - древний наскальный рисунок, на нем изображен всадник верхом на коне.
Из кобыльего молока готовят кумыс - напиток, который на празднике обязателен. Кропотливое это дело - доить лошадей вручную, но настоящим хозяйкам такое под силу. Причем во время дойки жеребенок должен стоять рядом, иначе кобылица не даст молока. В прежние времена кобылье молоко сливали в кожаный мешок, подвешенный к потолку. Добавляли закваску и в течение нескольких дней помешивали мутовкой. Каждый, кто входил в юрту, несколько раз крутил ее. Молоко бродило до тех пор, пока не ударяло в нос и слегка не пьянило.
Якутские лошади так и не стали по-настоящему домашними. Пасутся на воле практически круглый год, не стремясь спрятаться от дождя или от мороза в конюшню. Живут они семьей - в "косяке", который держит вожак.
Зимой лошади идут в таежные чащи, где не так досаждает ветер, не жжет мороз, к речкам. Иногда в поисках пищи забредают в деревни или в город. Они знают, что в городе подкормиться можно.
Вскоре туристам предоставится возможность покататься на якутской лошади. В республике организуют конно-пешие туры. И пойдут вьючные караваны к Тихому океану по чащам, болотам. И, как прежде, путников повезут выносливые лошадки.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?