16 августа 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЕКТ "ПОДКИДЫШ"

Колчанова Светлана
Статья «ПРОЕКТ "ПОДКИДЫШ"»
из номера 140 за 29 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
Мало чем примечательное белое здание старой постройки по улице Гетештрассе, номер 27, в Гамбурге привлекает внимание разве что необычной серебристой "форточкой" размером 30 на 72 сантиметра.

Вверху и сбоку по две крепежные защелки. Форточку можно открыть, зафиксировать под определенным углом и снова закрыть. Путем этой простой операции, занимающей пару минут, мать, решившая бросить своего новорожденного, может анонимно оставить его в этом приюте.
Младенец через "форточку" сразу попадает в медицинскую кроватку, автоматически подается сигнал воспитательницам, и они тут же забирают малыша. Окошко находится круглосуточно под электронным контролем, но камера не фотографирует родительницу. Да и зачем?..
Инициатором этого необычного проекта стала благотворительная организация "Штерни-парк", но финансы на девяносто процентов поступают от гамбургского магистрата. Руководитель проекта Улли Гизе говорит: "Мы хотим, чтобы матери "ненужных" малюток не оставляли несчастных на улицах или, хуже того, выбрасывали их в мусорные баки или убивали. У нас женщина может просто оставить ребенка, и мы сделаем все, чтобы сохранить ему жизнь, а затем устроить его в надежную семью".
Из приюта подкидыша сначала отправляют в детскую клинику, потом начинают подыскивать для него новых родителей. Правда, если настоящая мать одумается, то может взять своего малыша, но не позже, чем через восемь недель после рождения.
Как при всяком начинании, у проекта "Подкидыш" появились критики, заявляющие, что эксперимент "подталкивает матерей избавляться от нежеланных детей", тем самым "поощряя антигуманное поведение". Но неужели более гуманно оставлять детей на помойках или под открытым небом на верную гибель?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?