11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СТРАНЫ ГУЛЛИВЕРА

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2000г.
В самом центре пустыни Кызылкум, недалеко от города золотодобытчиков Навои, находится уникальный природный комплекс. На огромной площадке в 200 квадратных километров расположен своеобразный музей изваяний, где гигантским скульптурным фигурам - не менее 300 тысяч лет.

Мы ехали вдоль южного склона хребта Каратау, как вдруг дорогу преградили две высокие скалы.
Пройдя между ними, мы оцепенели: прямо по маршруту движения возвышался огромный человек. Вернее, бюст. "Старик", так назвал первую увиденную нами работу провожатый, будто вглядывался вдаль. Брови нахмурены, губы поджаты. Чем-то он напоминал воеводу, полководца, какими мы их представляем себе по русским сказкам.
Таких памятников в этих местах десятки. Люди приезжают, фотографируют. Краевед Борис Шалатонин, дабы привлечь внимание ученых, опубликовал брошюру с описанием странных скульптур. Кто-то из комсомольской элиты еще в советские времена предлагал собрать их и объявить музеем. Над предложением посмеялись и забыли. Хотя рациональное зерно в той идее было. Музей создавать надо. Но не собирая скульптуры, а прокладывая маршруты между ними, асфальтируя дороги. Здесь есть что посмотреть. Краеведы дали этим причудливым изваяниям названия - "Медведица с медвежонком", "Кролик", "Бык", "Незнакомка", "Хавронья", "Дед и химера".
Специалисты считают, что все это творение природы, и определяют их термином "останцы" - остатки разрушенных горных массивов. Географы называют такие участки суши "бедлендами". Природа миллионы лет разрушала горы, вот и появились эти чудные образования. Они есть в Северной Америке, в Европе. "Каменная баба" в Крыму, Красноярские столбы - все это "бедленды".
Есть и другие версии, авторы которых кивают на историю создания пирамид. Это вовсе не игра природы, утверждают они. Причудливые памятники огромных размеров есть не что иное, как свидетельство визитов на нашу планету разумных существ. Что они хотели нам сказать? Можно только догадываться. Знакомый уфолог утверждает, что братья по разуму сообщают нам о своей планете: мол, где-то в глубинах Вселенной находится планета-двойник, где все привычно и знакомо. За исключением размеров - там все больше и соответственно выше уровень развития цивилизации. Этакая мега-Земля...
А пастухи, которые пасут овец в этих краях, полагают, что фигуры... живые. Но живут они своей таинственной и непонятной человеку жизнью. Например, ночью меняют положение. А если меж них проходит караван, то слышны звон колокольчиков, крики погонщиков. Иногда можно разобрать отдельные слова, которые обращены к скульптурам. И те отвечают, указывая дорогу.
Где правда, где вымысел? Порой от этих причудливых скал и впрямь доносится завывание. Слышны неясные всхлипы, вздохи, бормотание. Это не слуховые галлюцинации, потому что и сам, будучи в ясном уме и трезвой памяти, стал свидетелем такого явления, точнее - "слушателем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников