07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ЗАСТОЯ НАРОД ТРЕБУЕТ ДОЛИВА

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2002г.
В некоей "пивной деревне" воевода Хмель объявил о желании жениться. Претендентки быстро отыскались - Водка, Наливка, Вино. Хороши оказались невесты: крепки и забористы. Но никогда такого не было, чтобы Пиво с Вином или с Водкой сошлись. Каждый сам по себе хорош, а вместе - быть беде. И тогда поженили Хмеля на Песне, потому как от пива и от песни душа раскрывается, радость разливается.

Вот с такой театральной аллегории начался необычный фестиваль в Лужниках, который длился с 13 по 21 июля. На территории спорткомплекса был устроен пивной городок, в котором все желающие могли отведать хмельную продукцию более чем полутора десятков пивных предприятий страны. Приглашены были со своим пивом в гости и несколько фирм из дальнего зарубежья.
Основную идею самого фестиваля выразил конкурс "Народная дегустация", который дал возможность попробовать и оценить различные сорта пенистого напитка, проголосовать за те из них, а заодно и за закуски, которые больше по душе.
Каждый день на территории "пивного городка" проводили дегустацию не менее пяти тысяч человек. Плата за вход - всего тридцатка. Пивом сегодня вряд ли кого удивишь, но попить его на людях, да еще и под культурную программу - это совсем другой коленкор. Всю неделю на сцене в Лужниках помогали усвоению пенного напитка многочисленные рок-группы: "Ночные снайперы", "Доктор Ватсон", "Моральный кодекс", "Ногу свело" и другие. На двух огромных подиумах каждые сорок минут эстрадных "звезд" сменяли участники чемпионата по пивным видам спорта. "Спортивно-пивные" дисциплины включали в себя "Пивную эстафету", "Скоропитие", "Пивную тяжелую атлетику", "Пивное ориентирование" и многое другое, в ходе чего требуется пить ячменный напиток на скорость, поднимать тяжеленные бочонки с пивом, метать дротики с "косого глазу" и т.д.
В последние выходные народу возле концертных площадок - пивной кружке некуда было упасть (а упала бы - не разбилась). Тридцатиградусная жара только подогревала истинных ценителей "Арсенального", "Афанасия", "Балтики"... и так по всему алфавиту до "Ярпива". Всего - более 50 сортов. Под тентами пивных палаток, которые действительно напоминали в данном случае палатки, и каждая из которых вмещала не одну сотню человек, любители пивных концертов ощущали второе дыхание к вечеру, и, как говорят милиционеры, не всегда легко было убедить народ расходиться.
Впрочем, по-настоящему пьяных встретить не довелось. Несостоявшиеся невесты воеводы Хмеля водка и вино на празднике пива не присутствовали, а посему и задержанных за "передегустацию" за все эти дни, по уверениям стражей порядка, здесь было совсем немного.
Хорошо ли, плохо ли, но "в работе" фестиваля самое активное участие принимали и женщины.
- Что для вас пиво? - спросил я у двух симпатичных подруг-москвичек - Наташи и Лены.
Девчата не растерялись:
- Оно значит для нас только то, что и должно значить. Не злоупотребляем. Хотя дома, если с запахом, ругаются.
Другие девчонки, по виду лет шестнадцати, самозабвенно отплясывавшие возле эстрады, без запинки перечислив любимые сорта пива, которых набралось штук восемь, ответили, что пришли не столько пивка попить, сколько потусоваться, "концерт послушать". Песен, и правда, хватало - лирические: "пиво холодное - девчонка модная", патриотические: "в огороде - бузина, а в Росии - лучше".
Взрослый мужской народ в большинстве своем пришел сюда совсем не за песнями.
- Сколько кружек выпьете? - спросил я у мужичка, который за соседним столом "уплетал" уже при мне третью.
- Дороговато здесь, - ответствовал он. - А так штук пять с хорошей закуской уговорю.
Я приготовился было поведать ему о наших пивных студенческих подвигах времен "Жигулевского" светлого, да сообразил, что сейчас пиво другое. И пять сегодняшних банок какого-нибудь "девятого номера" - это почти бутылка водки "в эквиваленте". Впрочем, "ориентация" у моего собеседника оказалась правильной.
- Водку в хорошей компании пить нет смысла, если ты не алкаш. Час посидели, и языки уже заплетаться начинают, друг друга не слушают, перебивают. А за пивом можно сидеть, сколько хочешь.
Собеседник мой встал вовремя, не перегрузившись. На дачу надо. А напоследок развеселил забавной историей, о том, как играли лет двадцать назад полночи в карты в общаге с соседней комнатой на пиво на самых жестких условиях: проигравшие должны достать канистру пива хоть из-под земли. Он "со своими" продулся. Взяли пластиковую канистру-двадцатилитровку и поехали к одному из московских пивзаводов в надежде договориться со сторожами. Там соискателей, подозрительно шатающихся у забора "объекта", засекли патрульные милиционеры и на всякий случай продырявили эту самую пластмассовую канистру. Пришлось на такси снова ехать в общагу и брать на этот раз железную, но, как бы ни было, уже к шести утра "долг чести" был доставлен по назначению. Вот такая по отношению к пиву была целеустремленность. А нынче народ обмельчал - ни идти, ни ехать никуда не надо!..
И все же отрадно: тихо-незаметно выходим мы на цивилизованный уровень и по количеству сортов пива и по закускам. Здесь, в Лужниках, это особенно заметно. Всюду вдоволь воблы да таранки, раков и креветок, мяса вяленого, сухариков, кальмаров, орешков, кукурузы, картошки-фри, сыра - что-то около 40 видов всякой снеди. И все родное, российское. Может, и удастся, как мечтает один из организаторов фестиваля президент ассоциации любителей пива приучить народ к культуре и, самое главное, умеренности пития.
А итог всероссийской пивной недели вышел такой. Побывавшие на ней за девять дней почти 150 тысяч человек выпили, как утверждают устроители, чуть не миллион литров пива, что существенно выше, чем в прошлом году. Абсолютный рекорд по скоропитию установил некто Антон Губанов, выпив поллитровый пластиковый стакан пива за 3,2 секунды. Такой же объем пива из банки "специалисты" обычно выпивают секунд за 9. Из бутылки медленнее: за 12-15. Выявили на фестивале и самый большой пивной живот - это чуть больше 162 сантиметров в диаметре...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников