10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОТКА ПРЕТКНОВЕНИЯ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 29 Июля 2002г.
Взаимоотношения дачников между собой и с представителями власти до недавних пор регулировались только Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", который вступил в действие 15 апреля 1998 года под номером 66-ФЗ. Больше 70 миллионов любителей покопаться в грядках находились в секторе действия этого документа вплоть до принятия нового Земельного кодекса РФ, который не отменил главного закона, но внес в него существенные изменения. Какие? Об этом и пойдет сегодня разговор.

ЯКОРЬ СОБСТВЕННОСТИ В БУРЕ ЖИЗНИ
"Наш сосед по даче решил передать свой участок в собственность своему сыну. Однако выяснилось, что ему принадлежит не земля, а только то, что на ней находится, - дача и прочие постройки. Что это за ситуация и как из нее выйти?" - Екатерина Максимова, Чебоксары, Республика Чувашия.
Ой же вы и вляпались! Дело в том, что если земельный участок находится у гражданина на праве БЕССРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ или ПОЖИЗНЕННО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ, то переоформлять его в собственность не обязательно. Согласно п. 3 ст.20 и п.1 ст. 21 Земельного кодекса РФ эти права владения у граждан сохраняются до самой смерти, если они приобрели эти участки до вступления в силу нового кодекса, то есть до 25 октября 2001 года.
Граждане НЕ ОБЯЗАНЫ оформлять свои земельные участки в собственность. Но есть небольшая загвоздка - по праву бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения вы НЕ СМОЖЕТЕ РАСПОРЯЖАТЬСЯ этими участками. То есть не сможете их продать, обменять, подарить и тому подобное.
Кроме того, если земля оформлена на праве бессрочного пользования, то после смерти владельца участок перейдет к ГОСУДАРСТВУ, так как формально он находится в государственной либо муниципальной собственности.
Поэтому, уважаемая гражданка Екатерина Максимова, прежде чем продавать собственный участок, для начала лучше все-таки приватизировать свое владение.
Это - не самая сложная проблема. Согласно п. 5 ст. 20 и п.3 ст. 21 ЗК РФ каждый гражданин имеет право однократно и БЕСПЛАТНО приобрести в собственность находящийся в его бессрочном пользовании либо пожизненно наследуемом владении земельный участок. При этом взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается. Никакой истерики по этому поводу быть не должно - переоформление гражданами права собственности на участки сроками НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ. Это можно сделать в любое время!
А СУДЬИ КТО?
"Я решила оформить дачный участок в собственность. Что мне необходимо для этого сделать?" - Дарья Алексеева, Подмосковье.
Сделать это очень просто. Необходимо решение общего собрания садоводческого товарищества, которое не возражает против того, чтобы вы приватизировали свой садовый или огородный участок. К вашему заявлению прилагается документ об инвентаризации земли, в котором точно указывается размер участка, которым вы владеете. Вы пишете заявление в администрацию района или поселкового совета, которые распоряжаются землей в данном регионе, и далее следует процедура выделения вам земельного участка на праве личной собственности. Все!
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
"Я не решился купить садовый участок в садоводческом товариществе и приобрел дом в селе. Право на землю не оформил. Глава администрации сельского совета говорит, что с этим и торопиться не надо - никто ж, мол, землю у меня не отбирает. Как быть в таком случае?" - Сергей Гутаперчев, Московская область.
В деревне в таком случае говорят: бабка надвое гадала. Что делать, если право на участок, которым вы пользуетесь, до настоящего времени никаким образом не оформлено? Согласно п.4 ст.3 Закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25 октября 2001 года граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными (внимание Сергею Александровичу Гутаперчеву и ему подобных) до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года "О собственности в СССР", но которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, имеют право их приватизировать.
Если же земельные участки приобретены после вступления в силу этого закона и права на них никаким образом не оформлены, то придется либо покупать эти участки, либо другим, указанным в этом законе способом оформлять на них право.
Возникает вопрос - что будет, если ничего не делать, а поступать по-русски, выжидать? Ответ простой - у вас эти участки просто отберут.
ЗАКОН - ТАЙГА. МЕДВЕДЬ - ХОЗЯИН
"Я обратилась к главе администрации с просьбой зарегистрировать земельный участок в собственность, а он отказывается. Как мне поступать в таком случае?" - Егор Поливанов, Смоленская область.
Если должностное лицо, на котором лежит обязанность предоставления земельных участков в собственность, отказывается это делать, то в этом случае необходимо подать заявление в письменной форме в орган местного самоуправления, и в месячный срок этот орган или по его поручению землеустроительная организация должны изготовить проект границ вашего земельного участка и утвердить его. После этого в двухнедельный срок должно быть принято решение о предоставлении вам земельного участка в собственность с приложением проекта его границ (ст. 34 ЗК РФ). Если вам в чем-либо откажут, то отказ можно обжаловать в суде, и правда будет на вашей стороне.
ШИРОКА ТЫ, ПУТЬ-ДОРОЖКА
"Случай не редкий - каждый в садовом товариществе норовит расширить свой собственный участок. Делать это проще всего за счет подъездных дорог. Возникает вопрос: установлена ли минимально допустимая ширина проездов в садовом товариществе?" - Михаил Гробакин, Калужская область.
Начнем с того, что на территорию садового товарищества с числом участков до 50 следует предусматривать один въезд. Если их больше 50, то необходимы дополнительно один или более въездов.
Ваши садовые участки расположены в два ряда. В таком случае максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров. Такие проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12х12 метров. При этом использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.
Ширина улиц и проездов должна быть не менее 9 и 7 метров соответственно. Минимальный радиус поворота по кольцевой дороге товарищества равен 6,5 метра. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 метров и шириной не менее 7 метров, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными перекрестками должно быть не менее 200 метров.
В КОЛХОЗЕ ПЛАТЯТ ВСЕ
"Недавно приобрел садовый участок в товариществе. Еще ничего не успел построить, но с меня уже требуют оплату за проведение электричества и другие взносы в общественный фонд, которые были внесены ранее. Справедливо ли это?" - Анатолий Горегляд, Домодедовский район Московской области.
То, что вы, Анатолий Сергеевич, в данный момент не пользуетесь электричеством, не может служить оправданием неуплаты целевых взносов за проведение электролинии в вашем садовом товариществе - ведь кто-то за вас ранее уплатил эти деньги. Конечно, по закону вы вправе выйти из садоводческого объединения, и тогда вам не придется вносить указанную в решении правления сумму. Но в таком случае вам нужно будет заключить с ним договор о порядке пользования совместным имуществом. Однако размер платы за пользование объектами инфраструктуры (к примеру, трансформатором) для вас может быть значительно выше, чем для остальных членов объединения.
Напоминаем вам, что каждый член садоводческого товарищества обязан своевременно вносить членские и иные взносы, налоги и платежи. Лишь по решению общего собрания вам могут изменить сроки внесения взносов, если признают малообеспеченным (подпункт 11 пункта 1 статьи 21 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан").
САМОУПРАВСТВО - ОБЩИЙ ГРЕХ
"Уже более трех лет в нашем садоводческом товариществе не было общего собрания. Все вопросы, связанные с деятельностью общества и размером взносов, правление решает единолично. Правильно ли это?" - Максим Задворников, Тверская область.
Неправильно. Решение вопросов, относящихся к компетенции общего собрания (размер членских или целевых взносов) не может быть передано "на откуп" другому органу управления. Только общее собрание может изменять (продлять) сроки внесения взносов малообеспеченными членами объединения. Ведь далеко не каждый садовод-пенсионер может сегодня вкладывать в строительство объектов общего пользования денежные средства в том же объеме, как и работающие садоводы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников