БУДЬ ЗДОРОВ, НАЧАЛЬНИК!

Что бы там ни говорили злопыхатели, а рынок в России постепенно приобретает черты цивилизованного. В том числе рынок рабочей силы - мы стали щепетильней и разборчивей относиться к поиску новой работы. Но в случае, если работа нас не устраивает, мы стали более решительно менять ее. Достойно уйти со старой работы - это целый ритуал, пренебрегать которым никогда не стоит.

Кто-то, наверное, сразу скажет: а зачем вообще тратить время и силы для сохранения лица на старой работе, если меня с нетерпением ждут на новой? Вот там-то, мол, я и буду отныне проявлять свои лучшие качества. А что касается старого места, то ведь можно просто бросить заявление об уходе на стол бывшему - теперь уже - шефу и сгрести бумаги в охапку, высвобождая рабочий стол...
Можно и так. Но не нужно. В пользу цивилизованного расставания говорят не только морально-этические, но и вполне прагматические соображения. Вполне может статься, что, уже находясь на новом месте, вы в один прекрасный день столкнетесь с необходимостью контактировать со старыми сослуживцами. Груз тяжких воспоминаний, а они неизбежны при слишком резком и демонстративном разрыве, может осложнить такое сотрудничество. Но даже если судьба избавит вас от встреч со старыми знакомыми, помните, что любые перемены в жизни - вещь по-своему болезненная, а "хлопая дверью", вы даете дополнительную стрессовую нагрузку не только другим, но и себе.
БУДЬ ГОТОВ!
Известный в Соединенных Штатах бизнес-консультант и психолог Стивен Поллан советует быть мысленно готовым уволиться в любой момент. Это выглядит неким преувеличением, однако здесь есть своя логика. Поллан просто хочет сказать, что лучше "дать крен" в сторону постоянной готовности к уходу, чем отгораживаться от реальности соображением типа: "нет, я даже думать об этом не хочу..." В последнем случае увольнение, несмотря ни на что, все-таки окажется неизбежным и из-за неподготовленности к нему обернется психологической травмой.
Кстати сказать, в Западной Европе, в частности, во Франции, служащие куда менее мобильны в плане перемены мест работы, чем в США. Необходимость сказать последнее "прости" бывшему начальнику и бывшим коллегам застает их врасплох значительно чаще, чем вечно бдительных американцев.
Но вот предположим, что вы были начеку, всегда помнили о возможном переходе и наконец приняли заветное решение: все, ухожу от "Х" к "Y". Отлично, но не делайте резких движений. Грамотное увольнение - процесс не такой уж быстрый. Наберитесь терпения.
Оговоримся, что мы оставляем за скобками весьма распространенный у нас еще с советских времен вариант, когда сотрудник или сотрудница размахивает перед лицом начальника заявлением об уходе, надеясь просто "выдавить" из него прибавку к окладу. Мы ведем речь о том, как цивилизованно увольняться, а не о том, как правильно шантажировать шефа.
Первый шаг - более или менее откровенный разговор с руководителем (насколько это вообще возможно). Основная цель такого общения - подтвердить серьезность ваших намерений. Жаловаться на фирму, непосредственного начальника или коллег, по большому счету, бессмысленно. Вам это не поможет. Наоборот, у высокого руководства может закрасться подозрение, что вы обходным путем просите его вмешаться в конфликт на вашей стороне. А ведь вам этого сейчас вовсе не нужно. Расставьте все точки над "i": сомнений быть не должно, вы уходите.
ПРАВДУ, ТОЛЬКО ПРАВДУ...
Далее возникают вопросы: открывать ли прежнему работодателю реальные причины ухода и место будущей работы? Про место лучше сказать сразу (хотя, конечно, могут быть исключения). Как правило, человек находит работу по устоявшейся специальности и на фирме, близкой по профилю. Поэтому ваш новый трудовой адрес так или иначе скоро станет всем известен. Если предположить, что ваш старый шеф воспользуется этой информацией, чтобы испортить о вас впечатление на новом месте, то у него это вряд ли получится: нормальные люди наветы с его стороны слушать не будут, а к ненормальным просто не стоит устраиваться на работу.
А вот о реальных причинах ухода распространяться следует с большой осторожностью. Проблемы старой фирмы вас теперь не волнуют: пусть сами выявляют и устраняют свои недостатки. Поэтому в разговоре лучше говорить о себе: дескать, лично для меня новое место открывает необычайно благоприятные перспективы - творческие, карьерные, финансовые и т.д.
В то же время вам наверняка будут благодарны за подсказку в вопросе о вашем преемнике. Незаменимых людей, конечно, нет, но всегда оказывается так, что не бывает идеальной замены. Похвалите кого-нибудь (только не совсем уж голословно), порекомендуйте его на ваш участок работы... Если попадете "в десятку", то все будут заинтересованы в том, чтобы поскорее принять от вас дела и отпустить вас с миром. Не попадете - никто не обидится.
Если же вам дольше запланированного приходится, передавая дела, оставаться на старой работе, тоже не отчаивайтесь. Мы исходим из презумпции того, что на новом месте вас ждут нормальные неглупые люди. Они должны иметь представление о том, через что вы сейчас проходите. Ничего, пусть немного подождут. Не исключено, что вы тем временем сможете узнать что-то новое для себя и на старом месте. Авось, пригодится.
ПРОЩАТЬСЯ НАДО БЕЗ СЛЕЗ
Особая часть процедуры ухода - прощание с коллегами. Здесь лучше вести себя сдержанно, но переусердствовать с холодностью и отчужденностью тоже не надо. Будет разумным выделить определенную сумму денег и устроить скромную "отвальную". Держитесь приветливо, но немного отстраненно. Ни в коем случае не пускайтесь в долгие рассуждения на тему "мне будет вас так не хватать" или, наоборот, "ну наконец-то я чувствую себя свободным". Храни вас Бог от выяснения отношений или сведения счетов! Не время и не место.
Скорее всего, подтянется и кто-нибудь из начальства: ему ведь нельзя слишком сильно отрываться от коллектива, то есть от тех, кто остается с ним, хотя в данный момент чокается с вами. Вполне возможны попытки напоследок вызвать вас на откровенность: почему же все-таки вы решили уйти и что вы думаете о том-то и о тех-то? Не поддавайтесь. Помните, что все то, чем он интересуется, к вам отношения не имеет. Но грубить все равно не надо. Отшутитесь или переведите разговор на нейтральную тему.
Как однажды порекомендовал Дидье Уэйн, президент Образовательного центра Дэйла Карнеги, "если собралось меньше двадцати человек, постарайтесь сказать о каждом пару добрых слов, выделив какое-нибудь особенное положительное качество". Эффектный запоминающийся жест - осушить последний бокал (рюмку, стакан, фужер и т.п.) за здоровье и благополучие всех присутствующих, затем тепло попрощаться и покинуть помещение. Но это - строго индивидуальное решение. Для людей с репутацией трезвенников или малопьющих такое поведение может показаться двусмысленным. Собравшиеся удивятся: мол, чего это он так расчувствовался? Поэтому возможны и другие варианты: скажем, обойти всех по кругу и обменяться прощальными рукопожатиями.
Практика показывает, что при толковом подходе к собственному увольнению человеку бывает совсем не трудно решить и технические проблемы: вернуть удостоверение, сдать ключ от бюро или личного сейфа и получить из отдела кадров документы. Часто это делается в последний день пребывания на старой работе. А дальше... Все снова зависит прежде всего от вас.