11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРАЯ ПОМОЩЬ... ДЛЯ ГРУШИ

Третьяков Н.
Опубликовано 01:01 29 Июля 2002г.
Сначала я даже не заметил, как листья на моей "Ладе" стали покрываться черными пятнышками. Но уже в середине июля стало очевидно, что болезнь прогрессирует. Как бороться с этим недугом, никто из соседей не знает, да и в специальных журналах информации недостаточно. Можно ли спасти грушу? Подскажите, пожалуйста. Посылаю лист с этой проказой.Иван Иноземцев, Можайск.

На грушу, судя по пораженному листу, напала парша - самое распространенное заболевание в Подмосковье. Парша груши заражает не только листья, но и ветки деревьев, перезимовывая на них. При проведении санитарной обрезки деревьев зараженные части кроны сжигают. Если деревья летом сильно поражены паршой, необходимо после сбора плодов, перед опаданием листьев провести опрыскивание 5 - 7-процентным раствором мочевины или 10-процентным раствором аммиачной селитры. Вместо этих препаратов можно опрыскивать деревья микробиопрепаратами: пентофаг, фарин, бактофит. Но, к сожалению, эти препараты разлагают пораженную листву лишь в годы с теплой продолжительной осенью и перестают действовать в морозы. Поэтому лучше проводить осеннее опрыскивание фунгицидами топаз, систан, суми, убивающими инфекционное начало парши.
Следует также привлекать к работе дождевых червей, активно разлагающих опавшие листья. Для этого полезно летом мульчировать травой приствольную площадку.
Рекомендуется также применять 3-4-процентный раствор бордоской жидкости до распускания почек и 1-процентный в период вегитации. Однако при этом дерево и почва под ним страдают от избытка меди, которая губит в почве полезные микроорганизмы и одновременно дождевых червей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников