04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МЕДВЕДКУ Я ПОЙДУ

Спирина Надежда
Опубликовано 01:01 29 Июля 2002г.
На нашем участке несколько лет живет медведка и вредит нашему саду, а у соседей вообще не появляется. Как объяснить эту загадку?

Для того чтобы разгадать эту загадку, надо знать характеристику "злодейки". Вредит она практически по всей Европе, за исключением Крайнего Севера. Появляется в апреле, а в более северных местах - в мае. Живет и гнездится в рыхлой, песчаной или разрыхленной почве, но не очень сырой. Особенно уважает унавоженную землю. Роет многочисленные поверхностные ходы, уничтожая по пути корешки всех встречающихся растений. Вредит чаще всего на огородах или в цветочных клумбах.
Питается медведка личинками других насекомых, а также земляными червями и даже поедает себе подобных. Поражает удивительная живучесть этого насекомого. Однажды ее разрезали пополам заступом. Но через некоторое время садовник с изумлением увидел, что передняя часть медведки преспокойненько пожирает отрезанную заднюю.
Вредители весьма "музыкальны", особенно на "свадьбах" в начале июня. Причем самцы призывают самок особыми звуками, вроде чириканья (издавая звуки трением надкрылий). В это время совершаются по вечерам их "танцевальные перелеты". Через 2-3 недели вылупляются бескрылые проворные личинки. Первое время самка остается при них. Только в конце лета они расходятся в разные стороны.
В сентябре или октябре они углубляются для зимовки в места, изобилующие навозом.
Теперь поговорим о борьбе с незваными жильцами.
В конце осени делают между грядами ямы, кладут в них лошадиный навоз и засыпают землей. Сюда собираются ничего не подозревающие медведки на зимовку, и здесь их уничтожают раньше пробуждения, весной.
А соседу своему не завидуйте, значит, земля у него хуже, потому медведке и не нравится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников