ПОЧЕМУ ГОРЧИТ ОГУРЕЦ

Иванова Татьяна
Опубликовано 01:01 29 Июля 2002г.
В нынешнем году посадили много огурцов, но часть из них оказалась горькими. В чем причина: в сортах или в содержании растения на грядке?Анастасия Горбунова, Ковров.

Ученые на этот вопрос отвечают так. Огурец горчит, когда в нем накоплен избыток кукурбитацина. В небольших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен. Накапливается при неблагоприятных условиях: недостатке влаги, солнца, питания, при высокой или слишком низкой температуре. Условия, сдерживающие рост плодов, портят и их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в жаркую погоду.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?